08:33
+9 C°
Пробки:   3
$
58.4485
55.7232

Эксперт Широв рассказал, что нужно делать, чтобы российская экономика росла

26 июля 2022
2753
1 мин.
2
Эксперт Широв рассказал, что нужно делать, чтобы российская экономика росла

Российской экономике нужно продолжать расти даже в сегодняшних непростых условиях. И чтобы этого добиться, властям нужно сделать три важных шага. О них рассказал руководить Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По словам специалиста, одной из главных задач сейчас является восстановление импорта, который серьёзно просел с конца февраля этого года из-за начала боевых действий в Донбассе и экономических санкций. По мнению аналитика, как бы кому не хотелось, но быстрого импортозамещения в России ждать не стоит. В этой связи восстановление прежних торговых связей и выстраивание новой системы платежей в условиях экономических ограничений представляется необходимым.

Второе. России нужно добиваться технологического суверенитета, уверен Широв. По словам эксперта, сейчас конкурентноспособность той или иной страны оценивается в том числе и по технологиям, которыми она обладает. Если Россия не сможет обеспечить себе доступ к этим технологиям, то и о значимом весе в глобальной экономике говорить не стоит.

И третья и, вероятно, наиболее сложная задача - необходимо повышать уровень жизни граждан. Только в таких условиях потребление выйдет на необходимый рост, что в итоге даст толчок для развития экономики. По словам Широва, сейчас как никогда важно, чтобы тенденция в отсутствии роста уровня жизни, которая наблюдается уже десять лет, была переломлена. Особенно это касается среднего класса, уточнил эксперт, передают РИА Новости.

Персоны1 и Компании1 в новости

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982846323
Умерли за год
44155089
Родились за год
108629334