06:18
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Российские банки впервые за несколько лет ушли в минус
Российские банки впервые за ...
Подписка на рассылку

Российские банки впервые за несколько лет ушли в минус

2 сентября 2022
3871
1 мин.
2
Российские банки впервые за несколько лет ушли в минус

Закончили полугодие с убытками, но сохранили запас прочности. Так отозвался о ситуации в банковском секторе первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Он рассказал, что по итогам первых шести месяцев этого года российские банки потеряли совокупно 1,5 триллиона рублей - таковы чистые убытки кредитных организаций. Отрицательный финансовый результат в банковском секторе России был зафиксирован впервые за три с половиной года. Даже пандемийный 2020 год не привёл к масштабным финансовым потерям - тогда прибыль российских банков после уплаты всех налогов составляла 1,6 триллиона рублей. А в 2021 году чистая прибыль и вовсе была в полтора раза выше - 2,4 триллиона рублей.

Банковский сектор начал испытывать финансовые потрясения с конца февраля. Тогда на фоне специальной военной операции России в Донбассе государства Запада стали вводить в отношении страны серьёзные экономические ограничения, которые в том числе коснулись и взаимодействия российских банков с иностранными организациями.

По словам Тулина, потери в 1,5 триллиона рублей - это "не самая дорогая цена" за преодоление последствий санкций. Первый замред добавил, что российские кредитные организации имеют значительный запас прочности. Тулин отметил, что банки относительно безболезненно могут потерять до 7 триллионов рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Первый заместитель председателя Банка России
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116830448
Умерли за год
17128314
Родились за год
42138684