02:27
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Параллельный импорт в России решили продлить на следующий год
Параллельный импорт в России...
Подписка на рассылку

Параллельный импорт в России решили продлить на следующий год

7 сентября 2022
3507
1 мин.
3
Параллельный импорт в России решили продлить на следующий год

Ввозить в страну зарубежные товары по серой схеме на правительственном уровне решено и в 2023 году. О продлении механизма так называемого параллельного импорта во время Восточного экономического форума (он проходит в эти дни во Владивостоке) заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, соответствующее решение ещё не принято официально, но уже подготовлено. При этом Мантуров добавил, что о более длительном сроке действия механизма параллельного импорта речи пока не идёт. Дальше будет уже так, "как сложится", - подчеркнул глава ведомства.

Параллельный импорт предусматривает покупку товаров за рубежом и ввоз их в страну без разрешения правообладателя. До весны этого года, такой вариант импорта иностранных товаров в России считался нарушением - ввозить продукцию для продажи могли только сертифицированные производителями поставщики. С уходом с российского рынка многих иностранных компаний, с введением Западом экономических санкций и с разрывом логистических цепочек импорт в страну заметно сократился. Тогда на уровне правительства России и было принято решение завозить товары "в серую", чтобы удовлетворить потребительский спрос.

В начале мая Минпромторг составил перечень категорий товаров, которые разрешены для параллельного импорта. В нём более 50-ти позиций. Среди них электроника, бытовая техника, одежда, запасные части для автомобилей и так далее. При этом эксперты отмечают, что товары, которые ввозятся в страну по параллельному импорту, как правило, дороже. Схемой пользуются не только небольшие торговые компании, но и крупные ритейлеры и сетевые магазины. 

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132473933
Умерли за год
27841731
Родились за год
68495586