16:10
Пробки:   5
$
88.5103
92.4831

В России сомневаются в скором возвращении Mastercard и Visa

25 февраля 2025
270
3 мин.
15
В России сомневаются в скором возвращении Mastercard и Visa

В последнее время новости о возращении иностранных брендов на российский рынок становятся все более актуальными. Многие аналитики, экономисты и политики высказывают свои мнения касательно данной темы. Заместитель председателя банка ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что никаких предпосылок для возвращения в Россию многих организаций нет, в частности, если говорить о международных платежных системах Mastercard и Visa. Банкир полагает, что развития позитивного сценария стоит ожидать еще нескоро. Мнением Пьянова поделились журналисты РБК.

В настоящее время в России действует закон, согласно которому все внутренние финансовые операции должны осуществляться через отечественную систему платежных карт – НСПК. Данное условие невыгодно для иностранных компаний, а если они и пожелают вернуться, то вряд ли кто-то из членов правительства пойдет на уступки ради них, считает Дмитрий Пьянов. В то же время Национальная система находится под западными санкциями, поэтому международные платежные компании не смогут с ней сотрудничать и в принципе работать на российском рынке.

Банкир уверен, что предвестником возврата Mastercard и Visa может стать снятие санкций Соединенными Штатами. Сами системы не станут просить об этом Администрацию Белого дома, а рынок России вполне обходится и без международных организаций, заключил эксперт.

Зампред ВТБ считает, что потенциальный приход бывших лидеров рынка технически возможен, но он не станет особо значимым. Напомним, что компании покинули Россию еще в марте 2022 года после объявления о проведении специальной военной операции на территории Украины. После возвращения на пост Дональда Трампа и начала российско-американского диалога многие заговорили о возможном возвращении иностранных брендов, в том числе и платежных систем.

Первым о намерении Mastercard и Visa вернуться на отечественный рынок заявил глава комитета Государственной думы по финансовым рынкам. Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что организации в скором времени захотят снова сотрудничать с российскими партнерами. Депутат считает, что руководство компаний столкнулось с крупной потерей рынка, поэтому пожелает предложить свои услуги бывшим клиентам снова. Аксаков считает, что системам будет непросто подстроиться под текущие условия, так как россияне уже успели привыкнуть к отечественным аналогам, например, к «Мир».

Политик считает, что Национальная система платежных карт смогла продемонстрировать высокую эффективность и технологичность, поэтому население не захочет искать ей аналог. Однако депутат не мог не отметить, что для отправки денежных переводов в США или европейские государства все же нужны Mastercard и Visa.

Эльвира Набиуллина согласна с представителем ВТБ и тоже не видит признаков, которые бы указали на подготовку иностранных компаний к возвращению в Россию. В частности, платежные системы не отправляли обращение в Центральный банк по данному вопросу.

Ранее Министерство финансов назвало условие, которое позволит зарубежным компаниям вернуться на местный рынок. В качестве одного из требований ведомство назвало получение разрешения от правительственной комиссии, осуществляющей контроль над иностранными инвестициями. В настоящий момент условия детально прорабатываются политиками.

Раздел:
Источник фото:
tower.tomsk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8192009728
Умерли за год
9059210
Родились за год
22287260