06:56
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В России столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств
В России столкнулись с нехва...
Подписка на рассылку

В России столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств

15 сентября 2022
3654
2 мин.
3
В России столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств

Россияне столкнулись с серьёзными проблемами при получении бесплатных лекарственных препаратов в аптеках. По информации журналистов издания «Коммерсантъ», с 1 сентября в России начали действовать новые правила обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

До 1 сентября в России действовало правило, согласно которому при обращении льготника за лекарствами, если их нет в наличии, сотрудники делали специальную запись. Необходимые лекарственные препараты должны были быть предоставлены в срок от 1 до 10 дней, в зависимости от типа рецепта. После отмены этого правила, многие аптеки перестали составлять подобные заявки, что дало им возможность на законных основаниях отказаться от предоставления льготных лекарств.

Как только вышеуказанное правило отменили, на «горячую линию» стали поступать жалобы от пациентов, которые столкнулись с нехваткой льготных лекарств. Чаще всего жалуются родители, чьи дети болеют диабетом. В аптеках им отказываются предоставить положенный инсулин, а также не сообщают о сроках, когда его можно будет получить. Эксперты считают, что многие аптеки могут использовать отмену правила, чтобы законно отказать в предоставлении льготных лекарств.

Представители Всероссийского союза пациентов обратились за помощью в Министерство здравоохранения России. Они потребовали разъяснений, касательно нового порядка фиксации обращений в аптеки и сроков предоставления льготных препаратов. Журналисты «Ъ» выяснили, что инициаторами подобных изменений были представители врачебного сообщества. По их мнению, действующие для льготников привилегии, нарушали права других граждан, касающиеся обеспечения лекарственными препаратами.

По словам Юлии Панковой, которая курирует на федеральном уровне работу ВОРДИ, отмена правил дала законные основания аптекам отказывать в обеспечении препаратами. Поскольку каждый льготный рецепт имеет срок действия, может сложиться такая ситуация, что он закончится раньше, чем пациент получит положенные ему препараты. Панкова задаётся вопросом о том, кто будет отвечать, если ребёнок не сможет получить инсулин по рецепту, который действителен всего месяц.

На запрос журналистов в Минздраве пояснили, что обязанность обеспечения бесплатными лекарственными препаратами льготников сохранилась за аптеками. В соответствии с установленными правилами, в аптеке должны обеспечить льготников лекарства за то время, которое прописано в рецепте.

После начала СВО в России серьёзно испугались дефицита иностранных лекарств и оборудования. Россияне бросились в аптеки и в течение 2-х недель закупались лекарствами. По словам представителей Минздрава РФ, никакого дефицита нет и не будет.

Раздел:
Источник фото:
minsknews.by

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104481518
Умерли за год
8671168
Родились за год
21332608