00:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Глава "Норникеля" Потанин заявил об отсрочке переговоров по слиянию с "Русалом"

19 сентября 2022
3656
2 мин.
5
Глава "Норникеля" Потанин заявил об отсрочке переговоров по слиянию с  "Русалом"

Переговоры о слиянии с корпорацией "Русал" "Норникель" отложил на поздний срок. Пока компания, основанная бизнесменом Олегом Дерипаской, не готова к соответствующим процедурам. Во всяком случает так считает президент "Норникеля" Владимир Потанин.

Летом этого года Потанин заявил о возможном возобновлении переговоров о слиянии "Норникеля" и "Русала". По словам миллиардера, это помогло бы решить проблемы между ним и Олегом Дерипаской, который сейчас не является руководителем "Русала", по поводу дивидендной политики и управления. Ещё в 2012 году между крупными российскими частными корпорациями было заключено соглашение. Оно позволило временно урегулировать конфликт. Но его действие прекращается с началом 2023 года.

Потанин уточнил, что инициатива возобновить переговоры пришла от нового руководства "Русала", но конструктивного диалога пока так и не состоялось. Глава "Норникеля" также отметил, что идея о слиянии пока остаётся актуальной, однако в "Русале" пока до неё "не дозрели".

Он также добавил, что после того, как соглашение перестанет действовать, "Норникель" вернётся к обычной системе корпоративного управления. Потанин заявил, что считает действующее соглашение рудиментом, который мешает развитию компании и создает излишние права у акционеров, чего нет в нормальном корпоративном управлении.

Ещё больше десяти лет назад "Русал" выкупил четверть акций "Норникеля". Тогда же начались обсуждения идеи слияния корпораций. Первая могла предоставлять дешёвую электроэнергию, вторая - руду. Но в 2017 году от идеи слияния основные владельцы "Русала" отказались, поскольку подход к управлению и сами компании оказались слишком разными. Последний раз об идее слияния заявлялось в июле этого года.

Покупка 25 процентов акций привела к акционерному конфликту: Дерипаска и Потанин были не согласны по целому ряду вопросов, включая дивиденды и выделение непрофильных активов «Норникеля». Позже бизнесмены подписали соглашение о фактически паритетном управлении компанией. 

Олег Дерипаска сейчас не является генеральным директором "Русала". Этот пост бизнесмен покинул вскоре после того, как в 2018 году попал в санкционный список Министерства финансов США

Персоны2 и Компании3 в новости

Основатель, председатель попечительского совета фонда "Вольное дело"
1 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
2 место
Русал
2 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106314503
Умерли за год
9926485
Родились за год
24420910