11:44
+8 C°
Пробки:   1
$
58.1006
56.4751

Игорь Шувалов предложил изменить в законе определение предпринимательства

20 сентября 2022
1768
2 мин.
1
Игорь Шувалов предложил изменить в законе определение предпринимательства

Предприниматели, как считает глава ВЭБ.РФ, являются «передовым классом», который способен «побуждать экономическую систему к активному развитию». Соответствующее предположение излагается в его докторской диссертации о правовом регулировании деятельности предпринимателей во время социальных и экономических кризисов. О результатах защиты диссертации сообщает издание «РБК».

В своем выступлении Шувалов отметил, что новое определение предпринимательства следует предложить для обсуждения ученым. Также это нужно закрепить на уровне отечественного законодательства.

Глава ВЭБ.РФ заявил, что предпринимательская деятельность представляет собой не только системное извлечение прибыли, что при нынешних обстоятельствах указывает на некое капиталистическое и эгоистическое отношение предпринимателей к обществу. Им предприниматели воспринимаются передовым классом, который способен работать над созданием новых ценностей, а также может побуждать экономическую систему к активному развитию.

Шувалов полагает, что данное «видоизмененное определение» можно предложить ученым для обсуждения, а позднее властям – «для регистрации в гражданском законодательстве».

Кроме того, Шувалов заявил, что в период кризиса свобода предпринимателей  получает абсолютно иное значение. С одной стороны, предприниматели получают больше ограничений со стороны власти, однако с другой стороны, обретают больше возможностей.

«Это совершенно не означает, что государство вмешивается в работу предпринимателей. Но оно на самом деле влияет на него. Сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы, которые имеются, как у государства, так и у предпринимательских кругов», - отметил Шувалов.

Следует отметить, что диссертацию, размер которой достигает 400 страниц, глава ВЭБ.РФ защитил вчера, 19 сентября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Научным руководителем Шувалова стала Талия Забриева, директор института.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что в диссертации рассматривались вопросы, касающиеся регулирования банковской системы, инвестиционной деятельности, способов поддержки предпринимателей и иные направления.

Во время защиты глава ВЭБ.РФ предложил также принять рамочный закон, определяющий параметры работы государства и бизнеса в кризисные периоды. По его словам, любой кризис является уникальным, но при этом присутствует возможность выявления общего в отношениях между страной и бизнесом.

Шувалов называет «новым публичным порядком» совокупное применение права для мобилизации ресурсов государства и предпринимателей.

Раздел:
Источник фото:
nvdaily.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981927438
Умерли за год
43525792
Родились за год
107081152