02:28
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Ограничения на экспорт российской нефти повлияли на цену танкеров
Ограничения на экспорт росси...
Подписка на рассылку

Ограничения на экспорт российской нефти повлияли на цену танкеров

13 октября 2022
3372
2 мин.
4
Ограничения на экспорт российской нефти повлияли на цену танкеров

Стоимость нефтяных танкеров, способных проходить через северные маршруты, увеличилась более чем в 2 раза. По мнению экспертов, основной причиной повышения стоимости является скорое вступление в силу санкций, принятых ЕС против российской нефти.

Эксперты сообщают, что сейчас стоимость одного нефтяного танкера, способного преодолеть ледяные воды класса Aframax, составляет порядка 34-х миллионов долларов, хотя ещё год назад такое судно стоило почти в 2 раза дешевле. По мнению экспертов, именно суда такого класса сейчас приобретут особую популярность.

Дело в том, что основным портом, через который свою нефть Россия отправляет за границу, является Приморск. Он обладает не самым крупным терминалом, который способен принимать суда небольшого размера. По данным экспертов, уже в этом году различные покупатели, данные которых не разглашаются, приобрели 15 подобных нефтяных танкеров.

Эксперты напоминают, что уже с 5 декабря начнёт действовать решение Европейского союза об ограничениях на поставки российской нефти. Больше всего от таких ограничений пострадают греческие судоходные компании, которые зарабатывают миллионы долларов на доставке российской нефти через Атлантический океан и Средиземное море.

По мнению специалистов, европейские компании, которые отказываются идентифицировать себя при покупке танкеров, будут заниматься перепродажей российской нефти. Достаточно закупить российское сырье, перегрузить его на другой танкер в одном из европейских портов, и бывшая российская нефть превращается в европейскую. Впрочем, некоторые эксперты считают, что танкеров такого типа может не хватить для того, чтобы вывести из российских портов все экспортные объёмы нефти. Каждый день российские компании готовы отправить на экспорт до 700 тысяч баррелей. Для вывоза таких объёмов потребуется большое количество танкеров.

Ещё в сентябре появились сведения, что компании из ОАЭ и Китая активно скупают нефтяные танкеры. Эксперты предполагают, что они будут использоваться для обхода санкций и продажи российской нефти. Общая сумма, потраченная на их приобретение, превысила 1 миллиард долларов. По данным статистики, доходы России от экспорта нефти сократились более чем на 3 миллиарда долларов.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105387698
Умерли за год
9291764
Родились за год
22859384