06:07
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Железнодорожный транспорт не может обеспечить перевозку достаточного количества угля
Железнодорожный транспорт не...
Подписка на рассылку

Железнодорожный транспорт не может обеспечить перевозку достаточного количества угля

17 октября 2022
3753
2 мин.
4
Железнодорожный транспорт не может обеспечить перевозку достаточного количества угля

До конца текущего года более 56 миллионов тонн угля, добытого на Кузбассе, суммарно будет отправлено в восточном направлении. По информации Олега Белозёрова, который возглавляет РЖД, данный объём стал на 7 миллионов тонн меньше, чем планировалось ранее.

Одной из основных причин падения экспорта угля является необходимость переориентации основных путей поставок на восточное направление. Белозёров напомнил, что после введения западных санкций, более 700 российских компаний оказались под угрозой закрытия. Если бы так произошло, более 300 тысяч россиян могли бы потерять работу. Рабочие места сохранить удалось, а вот освободить достаточное количество места в вагонах, которые отправляются в восточном направлении, оказалось значительно сложнее.

Только из одной Кемеровской области, количество вывозимого угля сократилось более чем на 12 процентов, не достигнув отметки в 30 миллионов тонн. И это в ситуации, когда Владимир Путин потребовал увеличить экспорт угля на 30 процентов, ежегодно добавляя к общему объёму не менее 5-ти миллионов тонн.

Ранее с предложением о необходимости увеличения квот на вывоз угля выступил Сергей Цивилев, который возглавляет администрацию Кемеровской области. Он попросил расширить квоту на вывоз угля до 73 миллионов тонн. В том случае, если предложение, озвученное руководством РЖД, будет принято, экспортные объемы поставок угля могут увеличиться ещё на 17 миллионов тонн.

По мнению экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать серьёзного улучшения ситуации с экспортом каменного угля из России. Дело в том, что так называемый Восточный полигон, нуждается в серьёзной модернизации. Сейчас он не рассчитан на отправку таких объёмов угля. Чтобы обеспечить необходимые объёмы поставок, придётся серьёзно вложиться в угольную инфраструктуру.

По словам Александра Новака, свои потери угольные компании смогли частично компенсировать за счёт поставок продукции на внутренний российский рынок. На фоне падения экспортных объёмов, увеличение поставок внутри страны позволило немного сократить общие потери отрасли.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104473433
Умерли за год
8665631
Родились за год
21318986