11:06
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Минэнерго может перенести отмену льгот на электроэнергию в ряде регионов
Минэнерго может перенести от...
Подписка на рассылку

Минэнерго может перенести отмену льгот на электроэнергию в ряде регионов

18 октября 2022
3592
2 мин.
2
Минэнерго может перенести отмену льгот на электроэнергию в ряде регионов

Отмену льготных тарифов для некоторых регионов России решили отложить в Минэнерго РФ. Так называемая либерализация тарифов там, вероятно, произойдёт не раньше начала 2025 года. Хотя ранее планировалось, что в регионах Северного Кавказа, Карелии, Бурятии и Республике Туве льготные тарифы начнут отменять уже в начале 2023 года.

В настоящее время в девяти субъектах Российской Федерации потребители приобретают электроэнергию по так называемым регулируемым договорам, а не по рыночным ценам. По действующему закону, уже с 1 января 2023 года объём покупки энергии по регулируемым договорам в этих регионах должен сокращаться на 10 процентов ежегодно, а в Карелии льготный режим и вовсе должен быть закончен к указанном сроку.

Изначально льготные тарифы задумывались, как механизм борьбы с неплатежами. Однако выяснилось, что сниженные тарифы проблему неплатежей так и не решили. В основном из-за того, что республики Северного Кавказа и так за электроэнергии платили хуже всех других регионов. По данным на середину октября этого года, совокупный долг Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии составляет более 88% от общего объёма долга по всей стране, или более 66 миллиардов рублей.

Механизм, по которому работает система льготных тарифов, предусматривает, что за электроэнергию в регионах, где они действуют, доплачивают потребители и производители энергии в других субъектах РФ. При таком механизме, как отмечают в профильной ассоциации "Совет производителей энергии" ("СПЭ"), генерирующие компании недополучают более 10 миллиардов рублей за счёт разницы тарифов для "особых" регионов и для тех, где цены формируются рыночными механизмами.

В "СПЭ" полагают, что заданный ранее вектор на либерализацию цен необходимо сохранять. В качестве компромиссного варианта в ассоциации предлагают установить более "мягкие темпы либерализации тарифов", а не просто переносить исполнение закона на два года. Такой же точки зрения придерживаются и "Совете рынка" (это регулятор энергорынков). Там заявляют, что либерализация тарифов положительно скажется на ценах на электроэнергию для многих потребителей по всей стране.

Стоит отметить, что идея отложить отмену льготных тарифов пока только обсуждается. Окончательного решения на этот счёт ещё не принято.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104997968
Умерли за год
9024858
Родились за год
22202748