04:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Власти России обсуждают способы борьбы с «голландской болезнью»
Власти России обсуждают спос...
Подписка на рассылку

Власти России обсуждают способы борьбы с «голландской болезнью»

23 октября 2022
3697
1 мин.
3
Власти России обсуждают способы борьбы с «голландской болезнью»

Власти России вынесли на обсуждение возможные варианты борьбы с «голландской болезнью». Ситуацию прокомментировали два федеральных источника, пожелавших остаться неназванными.

Экономике РФ нужно сбалансировать экспорт и импорт, чтобы нивелировать санкционные последствия во внешней торговле. Сейчас объемы ввоза в страну снижены. Наращивать их не имеет смысла, поскольку запущена программа замещения импорта. Привести ситуацию в равновесие можно только путем ограничения продажи сырья за границу. Для этого можно увеличить размер пошлин и ввести равновесное ценообразование внутри страны.

В связи с возросшим спросом на экспортные товары и снижением импорта рубль сильно переукрепился по отношению к евро и доллару. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылечить «голландскую болезнь», но не в классическом ее понимании. На данный момент ее возникновение связано именно с сокращением ввоза иностранных товаров в страну.

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, прогнозировал данную проблему еще в начале июня. Обычно при укреплении нацвалюты на рынке формируются выгодные для импорта условия, что мешает развитию внутреннего производства. Сейчас при установившемся курсе, согласно этой логике, ввоз товаров должен расти, но из-за санкций и не выстроенной логистики, проблема не решается.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр финансов Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pix4free.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105404528
Умерли за год
9303290
Родились за год
22887740