14:37
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Тимур Турлов и его проект Freedom Holding: что лежит в основе успеха?
Тимур Турлов и его проект Fr...
Подписка на рассылку

Тимур Турлов и его проект Freedom Holding: что лежит в основе успеха?

3 ноября 2022
3536
6 мин.
Тимур Турлов и его проект Freedom Holding: что лежит в основе успеха?

Какой личностью должен быть человек, основавший бизнес в разгар мирового финансового кризиса и сумевший не просто удержаться на плаву, но и выйти на новый уровень в условиях кризиса геополитического?

Все мы видим, каким насыщенным стал этот год для фондовых рынков. Пожалуй, в фокусе внимания по очереди оказывались все более или менее крупные инвесткомпании. Им приходилось оценивать новые риски, адаптироваться к изменениям деловой среды, принимать решения в сжатые сроки. Иными словами, это была проверка на прочность. И одним из примеров того, как можно справиться с непрогнозируемой трудной ситуацией, стала работа международной группы Freedom Holding Corp.

Компания, созданная Тимуром Турловым, до недавнего времени, а именно до продажи холдингом российского бизнеса, входила в число крупнейших брокеров страны, а ее клиентами являются частные инвесторы как во многих регионах России, так и за ее пределами. Чем масштабнее бизнес, тем выше цена ошибки, тем больше внимания со стороны бизнес-сообщества. Поэтому любые изменения в тарифах, предлагаемых продуктах и принципах работы компании широко обсуждались и обсуждаются. Но за любыми решениями всегда стоит руководитель, и успех его дела зачастую полностью зависит от его личных качеств и умений.

Холдинг и конкуренция

История холдинга началась в 2008 г. с создания инвестиционной компании «Фридом Финанс» с головным офисом в Москве. К тому моменту на российском рынке уже успешно работали другие брокерские компании, такие как Финам, Атон и БКС. Следовательно, Тимуру Турлову надо было решать вопрос о том, как конкурировать с опытными игроками. Решение напрашивалось само собой: разработать продукт, которого еще не было у других.

Тимур сделал ставку на иностранные ценные бумаги. Это не было случайным выбором. На предыдущем месте работы, в подразделении «Юниаструм Банка», Турлов принимал непосредственное участие в построении операционных и бизнес-процессов, позволяющих российским инвесторам начать торговать на американском фондовом рынке. Это был бесценный опыт, который он использовал для создания собственной компании и занятия той ниши, в которой ему все было хорошо знакомо. Выстроив инфраструктуру, необходимую для доступа к торгам на биржах США, он продолжил развивать это направление и скоро предоставил клиентам своей компании возможность участвовать в американских IPO. Для российского рынка в те годы это было прорывом: такого действительно не мог предложить никто. Результат не заставил ждать. Объявив о своей специализации на зарубежных фондовых рынках, за несколько лет компания открыла более 40 офисов по всей стране, а ее возможности в сегменте IPO в период инвестиционного бума 2020 года стали визитной карточкой. Помните, как важно оказаться в нужном месте в нужное время? В бизнесе куда важнее самому просчитать момент для инициативы.

Но конкуренция — сила, с которой приходится бороться ежедневно. Сам Тимур Турлов не устаёт цитировать Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».

Российский рынок позволил Турлову занять узкую нишу и сделать хороший старт, но для полноценного развития бизнеса этого было недостаточно. Handmade-бизнесмен понял, что нужно искать новые возможности. Они нашлись в Казахстане.

Холдинг и Казахстан

В рамках недавнего пресс-тура в Астане для журналистов европейских СМИ Тимур Турлов так рассказал о новой странице своей жизни: «Мы искали голубой океан, низкоконкурентный рынок, где мы могли бы занять нишу, потому что в Москве конкуренция со стороны крупнейших брокеров была очень сильна, и нам казалось, что с ними очень тяжело соперничать. Мне понравилась идея о том, что можно прийти туда, где нет конкурентов, и построить все с нуля. Я прилетел в Казахстан один со своей семьей и позвал двух друзей. Начали собирать команду и делать стартап».

За несколько лет стартап разросся и превратился в крупнейшую финансово-инвестиционную группу Казахстана. И это точно не было простым везением. Построение инфраструктуры велось в прямом смысле с нуля. Команда проводила мероприятия по повышению финансовой грамотности, выстраивала взаимоотношения с регулирующими органами, занималась получением всех необходимых лицензий и постепенно вносила свой вклад в развитие финансовой системы. Слаженные действия позволили создать брокерскую компанию, которая довольно быстро стала лидером рынка. Спустя некоторое время к инвестиционным услугам и продуктам добавились страхование и банковский бизнес. Турлов объединил все эти направления под брендом Freedom Holding Corp.  и начал реализовывать следующую бизнес-идею. Больше трех лет ушло на совершенствование корпоративного управления, разработку передовых комплаенс-процедур, многочисленные аудиторские проверки и мониторинг со стороны различных контролирующих органов.  И  в 2019 году холдинг получил листинг на американской бирже NASDAQ. Достижение, не имеющее аналогов во всем регионе.

Объясняя свои успехи, Турлов всегда подчеркивает, как важно понимать потребности клиентов и вовремя реагировать на эти запросы.

Курс, взятый им на цифровизацию и построение экосистемы, оказался не просто передовым для финансовой системы Казахстана — он совпал с направлением государственной политики. Холдинг вновь оказался на гребне волны. Непосвященному вновь может показаться, что это стечение обстоятельств. Однако в основе любого везения, как мы уже отмечали выше, часто лежит длительная работа. Онлайн-страхование, цифровые банковские сервисы, включая онлайн-ипотеку и полностью удаленное автокредитование, платежная система Freedom Pay — все эти решения, во многом инновационные и для запада, стали новой вехой в развитии не только самого холдинга, но и финансовой системы Казахстана.  

Холдинг и зарубежные рынки

Но, наверное, самой серьезной проверкой на стойкость стало геополитическое напряжение текущего года. Решение, принятое Тимуром Турловым, можно назвать закономерным, но вряд ли оно было простым. Российский бизнес, с которого все начиналось, пришлось продать. Ради будущего — пожертвовать прошлым. А заодно лишиться части инфраструктуры и клиентской базы.

Решение нашлось и у этой задачи. Компания получила статус квалифицированного инвестора в Китае, стала прямым организатором торгов американскими IPO, анонсировала начало брокерской деятельности в Великобритании, доведя число клиентов, обслуживаемых в Европе, до более чем 250 тыс. человек. Это стало дополнением к деятельности, разворачиваемой в странах СНГ, и новым вектором развития.  

Так в чем же сила?

Успех в бизнесе, разумеется, во многом зависит от наличия стартового капитала и деловых связей, но как долго простоит бизнес, заложенный на такой основе, если им не будет управлять человек, способный предложить нужное решение в нужный момент?

Разбирая «кейс» Турлова, можно подумать, что успех его дела — это череда удачных обстоятельств. Но, на наш взгляд, это одна из вариаций истории о миллионере из трущоб, которая, пусть и не отличается голливудским лоском, но, без сомнения, должна мотивировать. Бизнес ХХI века — не про деньги и связи, он про здравый смысл, выверенность решений и инициативу.

Раздел:
Источник фото:
saratov.gov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132594383
Умерли за год
27924221
Родились за год
68698526