20:07
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В Киргизии банки отказываются от обслуживания карт "Мир"
В Киргизии банки отказываютс...
Подписка на рассылку

В Киргизии банки отказываются от обслуживания карт "Мир"

7 ноября 2022
3128
2 мин.
7
В Киргизии банки отказываются от обслуживания карт "Мир"

Перечень кредитных организаций, которые прекращают обслуживание банковских карт российской платёжной системы "Мир", продолжает пополняться. Уже половина банков Киргизии сделали соответствующие заявления. Последними на сегодня о приостановке операций по картам "Мир" заявили в "Бай Тушум" и в "Оптима Банке". Заявления об этом опубликованы на официальных интернет-порталах финансовых организаций.

Уточняется, что банки полностью прекратили обслуживание российских банковских карт. Речь идёт об операциях по POS-терминалам, а также в банкоматах и в эквайринговой сети. Перестали принимать и денежные переводы от российской платёжной системы. Почему киргизские банки вдруг приостановили обслуживание карт "Мир", на сайтах финансовых организаций не уточняется. Говорится лишь, что сотрудники банков приносят извинения за доставленные неудобства.

Банки в Киргизии - не первые, кто отказался от обслуживание карт "Мир" за последнее время. Ранее похожая ситуация возникла и с банками Узбекистана. Там приостановку обслуживания объяснили "техническими причинами". Ещё раньше, в конце сентября, от обслуживания карт "Мир" стали отказываться в Турции.

Специалисты полагают, что финансовые организации таким образом стараются не попасть под вторичные санкции США. Власти страны заявили, что уже готовы вводить ограничения против тех государств, которые будут поддерживать использование российской платёжной системы "Мир". По мнению министерства финансов США, такую поддержку можно расценивать, как помощь России обойти западные санкции.

Карты платёжной системы "Мир" стали пользоваться повышенной популярностью после ухода из России западных систем Visa и MasterCard, а также после санкций, которые страны Запада стали накладывать на Россию из-за начала специальной военной операции. Российскими картами "Мир" можно без проблем пользоваться на территории России, но их международный потенциал невелик. В мире всего около десятка стран, где принимают карты "Мир". Причём большинство из них - государства бывшего Советского Союза. В других странах карты "Мир" не действуют, как и карты ушедших из России весной западных платёжных систем. Впрочем, картами Visa и MasterCard, выпущенными в России, можно продолжать пользовать на территории страны.

Раздел:
Источник фото:
sostav.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105562433
Умерли за год
9411431
Родились за год
23153786