00:02
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

России будет полезно: Иран накопил опыт обхода нефтяных санкций

14 ноября 2022
2875
2 мин.
3
России будет полезно: Иран накопил опыт обхода нефтяных санкций

США и солидарный с ними Запад стараются снизить доходы России от продажи нефтяных ресурсов, придумывая все новые ограничения и вводя санкции. В это время нашей стране может быть полезен схожий опыт Ирана, научившегося за долгие годы подобные санкции эффективно обходить.

Как сообщает издание Politico, Запад не сумел справиться с дымовыми завесами, используемыми Тегераном для получения прибыли от торговли нефтью. Теперь же опасность кроется в том, что Москва здесь будет также успешна. Многие годы Иран мешал американским попыткам воздействовать на его экономику. Так появилась крупная сеть из подставных организаций и банковских предприятий, часть из которых располагается в тех же США и Европе, используемых для уклонения от глобального контроля и ведения бизнеса за рубежом.

Как считают западные дипломаты, раз Россия сегодня становится все более изолированной от других государств, Иран будет рад поделиться с ней опытом в отношении уклонения от санкций. Западу кажется, что недавние встречи представителей России и Ирана проводились именно для того, чтобы заложить основу таких отношений. Также дипломаты отметили, что некоторое число западных банков помогло Ирану в получении доходов от экспорта с помощью подпольных операций. Здесь риск состоит в том, что эти же финансовые организации, иногда и без своей воли, будут использованы Россией для построения подобного рода торговых отношений, сообщает Politico.

Летом между Тегераном и Москвой обговаривались способы задействования Ирана в роли скрытого пути для российской нефти. Эту тему собирались развивать после того, как снова будет поднят вопрос про ядерную сделку, включающую обуздание Ираном атомной программы в обмен на ослабление санкций. Однако жесткий ответ иранского режима демонстрантам за последнее время снизил шансы возобновления данного соглашения. Но ирано-российские отношения активизировались на других фронтах.

Издание Politico просмотрело электронные данные о транзакциях, недавно проведенных иранскими расчетными палатами и подставными фирмами, оформленными за границей. Судя по этой информации, объем финансовых средств, проходящих в обход санкций, исчисляется минимум десятками миллиардов долларов в год. Таким образом, нанесенный американскими ограничениями ущерб для экономики Ирана был практически в полной мере возмещен финансовыми операциями, проведенными в созданной им теневой сети. На фоне высокой инфляции и безработицы экономика страны кажется вполне жизнеспособной и имеет все шансы эффективно функционировать дальше.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106314008
Умерли за год
9926146
Родились за год
24420076