10:55
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Китайские и российские принтеры могут на отечественном рынке заместить американские
Китайские и российские принт...
Подписка на рассылку

Китайские и российские принтеры могут на отечественном рынке заместить американские

14 ноября 2022
3255
2 мин.
4
Китайские и российские принтеры могут на отечественном рынке заместить американские

Новые экономические условия, вызванные санкциями и уходом с российского рынка многих компаний, открывают большие возможности для отечественных и азиатских компаний. Так, со временем китайские и российские принтеры могут если не полностью вытеснить, то по крайней мере занять значительную долю внутреннего рынка. Такой прогноз дают эксперты. В первую очередь речь идёт о китайском бренде Pantum и российских принтерах "Катюша".

До февральских событий американский бренд Hewlett-Packard (HP) занимал лидирующее место на внутреннем российском рынке. На продукцию этой компании приходилось почти 40% от всех объёмов. Но уже к сентябрю доля американского производителя сократилась более чем в три раза: до 12 процентов. Похожая ситуация сложилась и с ещё одним "американцем" - брендом Xerox. До введения против России экономических санкций со стороны стран Запада на него приходилось 13 процентов российского рынка. Осенью было уже 4 процента.

На фоне таких изменений значительно улучшил свои позиции на российском рынке китайский бренд Pantum. В начале года он занимал лидирующие позиции наравне с американскими компаниями - его доля составляла чуть более 20 процентов. Однако с уходом конкурентов доля азиатского бренда увеличилась более чем в три раза: до 67 процентов.

Шанс занять достойное место на рынке могут и отечественные принтеры "Катюша". Они производятся в Зеленограде - там расположены мощности одноимённой компании. По мнению аналитиков, у российских принтеров даже более светлое будущее, чем у азиатской продукции и даже той же американской, которую можно завозить по схеме параллельного импорта. Сильные позиции в том, что для государственных заказчиков техники есть требования, чтобы встроенные приложения входили в реестр отечественного программного обеспечения. Кроме того, к российской технике проявляют интерес и частные покупатели, поскольку опасаются, что из-за ухода зарубежных фирм поддержка производителей прекратится.

Насколько всё прогнозы оправдаются, станет известно только со временем. Пока же ни китайский, ни тем более российский бренд принтеров не входит список мировых. По имеющимся данным, пока крупнейшими игроками на мировом рынке принтеров остаются HP, Canon и Brother. На них приходится 24, 17 и 10 процентов рынка соответственно.

Эксперты предполагают, что ключевым для рынка станет 2023 год. Тогда в полную силу заработают российские производства, а также сборочные линии в Азии. Помимо этого импортёры оптимизируют схемы поставок, которые во многом нарушились из-за тех же западных санкций против России.

Компании4 в новости

Бразер (Brother)
1 место
Canon
2 место
Xerox
3 место
Hewlett-Packard
4 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132082553
Умерли за год
27573695
Родились за год
67836170