22:30
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Защитница Трампов: новый президент Словении раньше работала на США
Защитница Трампов: новый пре...
Подписка на рассылку

Защитница Трампов: новый президент Словении раньше работала на США

15 ноября 2022
2937
2 мин.
2
Защитница Трампов: новый президент Словении раньше работала на США

В Словении на президентских выборах одержала победу Наташа Пирц-Мусар, выступавшая беспартийным кандидатом с левоцентристскими взглядами. Ее главным конкурентом был Анже Логар, ранее возглавлявший МИД, свое поражение он уже признал.

Логар был лидером в первом туре, когда у него оказалось 34% голосов против почти 27% голосов Пирц-Мусар. В итоге женщина получила поддержку 54% избирателей, когда ее конкурент набрал около 46%.  Видимой вражды и непримиримого соперничества между уже бывшими оппонентами не наблюдается. Избранный президент выразила благодарность Логару, отметив, что стала даже считать его другом за проведенные вместе месяцы предвыборной борьбы. На своем брифинге Пирц-Мусар сообщила о ее намерениях на новом посту и планах на будущее.

Для Словении это первая женщина-президент. Как сообщают «Известия», она выступает за безопасность граждан, качество здравоохранения, хочет видеть свою страну тем местом, где пожилые люди живут в комфорте и достатке, а молодежь не желает уезжать. Также избранница народа выступает за вхождение Западных Балкан в Евросоюз. Данный вопрос она готова активно обсуждать с лидером Косово.

Новый президент обрела популярность с помощью Мелании Трамп, бывшей первой леди США. При ней Наташа занималась вопросами авторского права и не только на территории Словении. До своего назначения на столь солидный пост Наташа Пирц-Мусар успела много поработать. Стажировку она проходила как журналист в британском Солфордском университете, стала доктором юридических наук в Венском Университете, занимала пост уполномоченного страны по доступу к общественной информации, работала на телевидении. После открыла свою фирму, занимающуюся оказанием юридических услуг. Туда и обратилась за помощью Мелания Трамп, являющаяся уроженкой Словении.

Трамп решила подать иск против местной газеты, опубликовавшей порочащую ее статью. Там говорилось, что Мелания в 90-е работала в одном нью-йоркском модельном агентстве, якобы предоставлявшем эскорт-услуги. В итоге таблоиду пришлось принести Трамп извинения и выплатить некую денежную компенсацию.

По большей части полномочия Пирц-Мусар будут носить лишь церемониальных характер, ведь основная политическая власть в стране сосредоточена в руках премьер-министра. Но президент все равно обладает весомым авторитетом, выступает верховным главнокомандующим, утверждает членов конституционного суда и выполняет еще немало важных функций для государства.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
rbc.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106061228
Умерли за год
9753030
Родились за год
23994180