11:09
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В Москве снижается стоимость аренды жилья
В Москве снижается стоимость...
Подписка на рассылку

В Москве снижается стоимость аренды жилья

15 ноября 2022
2957
2 мин.
1
В Москве снижается стоимость аренды жилья

Средние ставки по аренде одно- и двухкомнатных квартир в крупных городах страны начали снижаться. Эксперты поясняют: это связано с восстановление рынка аренды в отдельных городах. Такие данные приводят специалисты компании "Этажи".

Пока снижение можно называть не слишком резким. Эксперты зафиксировали, что в Москве за прошедший месяц средняя ставка аренды однокомнатной квартиры опустилась на 3 процента. В других крупных городах соответствующий показатель и того ниже. В Санкт-Петербурге ставка уменьшилась на 1,8 процентов, в Самаре - на 1,9 процентов, в Красноярске - на 1,4 процента.

Схожая картина наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир. Здесь в лидерах по снижению снова идёт столица России с показателем в 3,3 процента. Второе место делят Санкт-Петербург и Новосибирск, где средняя ставка для "двушки" опустилась на 2,4 процента, на третьем месте Омск со снижением в 1,3 процента.

Специалисты говорят, что снижение стоимости аренды квартир зависит, прежде всего, от числа предложений на рынке. Чем их больше, тем, соответственно, ниже цена. Таким образом, можно говорить о восстановления объёма предложений во многих крупных городах. Это показывает и статистика, уверяют эксперты. Объём предложений поднялся на 10-15 процентов. Впрочем, пока единого тренда для всей страны не просматривается - в некоторых городах цены за съём жилья продолжают расти. Тем не менее, аналитики уверены, что со временем объём предложений повысится и в других городах, что приведёт к уменьшению ставок по аренде.

Восстановления объёма предложений - не какое-то особое явление на рынке аренды недвижимости. Специалисты говорят, что многое зависит от сезона. Сейчас как раз сезон восстановления рынка. Впрочем, в этом году пик спроса на съёмное жильё закончился раньше обычного, отмечают аналитики. Из-за этого особого дефицита доступных квартир для аренды не ощущалось.

На среднюю ставку по аренде жилья влияет и ещё один фактор. Специалисты отметили, что за последнее время рынок аренды пополнился "непрофессиональными арендодателями". Чтобы сдать поскорее свой объект недвижимости, они демпингуют, то есть значительно сбивают цену. Всё это влияет на среднюю стоимость аренды, которая в итоге показывает тренд на снижение.

Компании1 в новости

Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104998463
Умерли за год
9025197
Родились за год
22203582