01:32
-3 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Россиянам перечислили способы получить компенсацию за ДТП по вине дорожных служб

8 декабря 2022
2726
3 мин.
6
Россиянам перечислили способы получить компенсацию за ДТП по вине дорожных служб

Нередко дорожно-транспортные происшествия в зимний период случаются по вине коммунальных служб, которые выполняют обязательства по содержанию проезжих частей ненадлежащим образом. Например, коммунальщики игнорируют обледенение дорог и не считают этот момент серьезной проблемой, стоящей их внимания. Об этом высказался Владимир Гончаров, являющийся членом Гильдии российских адвокатов. В рамках разговора с представителями издания «Известия» сегодня, 8 декабря, эксперт перечислил советы, которые могут помочь получить компенсацию в случае ДТП по вине дорожных служб.

Как утверждает адвокат, чтобы обвинить коммунальщиков в судебном порядке в недобросовестном выполнении работ, водитель должен действовать в рамках закона. Так, при аварии на дороге, покрытой льдом, автомобилисту, согласно ПДД, следует прекратить движение, включить аварийные оповещающие огни и выставить аварийный знак.

Кроме того, автовладельцу необходимо убедиться в том, что в аварии никто не пострадал, иначе нужно вызвать скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов. Если медики задерживаются, водителю лучше самостоятельно отвезти в клинику пострадавшего, назвать номерной знак своего транспортного средства и предъявить паспорт, а потом вернуться на место инцидента.

«Для оформления ДТП нужно вызвать ГИБДД. Здесь очень важно проследить, чтобы сотрудниками были детально зафиксированы все повреждения авто и не искажена картинка происшествия. Если в протоколе водителя устраивают все моменты, следует его подписать и получить копию. Если возникли какие-то нюансы, нужно отказаться от подписи. Место аварии можно покинуть только после того, как ДТП будет оформлено», - отметил эксперт.

Также Гончаров добавил, что есть необходимость в составлении европротокола – бумажной версии документа, которая идет в комплексе с полисом ОСАГО или распечатывается дополнительно. После этого каждый участник дорожного происшествия должен оповестить свою страховую организацию о случившемся. На это дается всего пять дней. Сторона, считающаяся пострадавшей, предоставляет компании заявление с просьбой возместить убытки. Именно на этой стадии и можно обвинить коммунальные службы, получив от них компенсацию.

Эксперт объяснил, что за состоянием проезжей части должны следить соответствующие компании – не допускать обледенения, посыпать полотно специальными реагентами, ставить знаки ограничения скоростного режима. Если этого нет, то можно смело утверждать, что в ДТП виновны именно коммунальщики.

Гончаров отмечает, что ситуация с ОСАГО не так однозначна. «Компенсацию от страховой компании не удастся получить, если в результате гололеда пострадало только одно авто или если контракт со страховой не включает пункт о возмещении убытка в случае аварии на обледеневшей дороге», - добавил адвокат.

Напомним, что в прошлом месяце МВД РФ, МЧС, Министерство здравоохранения и Министерство транспорта выработали общий регламент взаимодействия служб в рамках ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Так, МВД занимается регистрацией инцидента, оказывает первую помощь и организует свободный проезд к месту аварии. Также сотрудникам этого ведомства необходимо сохранить вещественные доказательства, которые имеют отношение к ДТП.

Источник фото:
rostov.rbc.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011526458
Умерли за год
4403836
Родились за год
10834216