14:46
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперт Самиев не рекомендовал россиянам покупать сейчас доллары и евро
Эксперт Самиев не рекомендов...
Подписка на рассылку

Эксперт Самиев не рекомендовал россиянам покупать сейчас доллары и евро

21 декабря 2022
20167
2 мин.
5
Эксперт Самиев не рекомендовал россиянам покупать сейчас доллары и евро

Обменивать рубли на доллары и евро, несмотря на то, что за последнее время эти валюты показали рост, пока ещё опасно и преждевременно. Вряд ли тренд на укрепление западных валют продлится долго. Такой прогноз дал руководитель аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев.

Специалист напомнил, что за последние дни доллар и евро стали расти в цене. По курсу Банка России на 21 декабря один доллар США стоит около 70 рублей, евро уже превысил отметку в 73 рубля. По мнению Самиева, несмотря на укрепление валют, вряд ли можно говорить, что рост их стоимости будет длиться долгое время. Дело в "токсичности" этих валют - она всё ещё никуда не делась. Так что держать доллары и евро по-прежнему рискованно, уверен аналитик.

По словам Самиева, на рост курсов мог повлиять краткосрочный фактор в виде выхода на рынок крупных игроков, которые стали закупать валюту в больших количествах. Кроме того, на ослабление рубля сыграло и снижение экспортных доходов и наращивание импорта. Однако в скором времени может произойти корректировка курса, и стоимость доллара и евро снизится до прежних значений, считает эксперт. 

Таким образом, отметил аналитик, пока покупать доллары и евро всё же не рекомендуется, чтобы не оказаться в проигрыше. Особенно в условиях, когда приобретение иностранной валюты через зарубежные банки существенно ограничено западными экономическими санкциями.

Резкий рост курса доллара и евро начался весной этого года на фоне изменений в экономике и санкций, вызванных специальной военной операцией России на Украине. В середине марта американская и европейская валюты достигли пиковых значений: доллар стал стоить около 120 рублей, евро - 130. Впоследствии их стоимость стала падать. С лета цена на обе валюты "плавала" в районе 60-65 рублей. Постепенно укреплять позиции доллар и евро стали с начала декабря.

По мнению ряда экспертов, высокий курс рубля не особо выгоден экспортёрам и госбюджету. Первые продавая продукцию за доллары и обменивая их на рубли при низкой стоимости валюты, получают меньшую выручку, а в казну по экспортным статьям доходов поступает меньше рублей. Между тем все расходы госбюджета России прописаны именно в национальной валюте. И чем меньше рублей в казне, тем меньше их можно потратить.

Персоны1 и Компании4 в новости

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром»
1 место
БизнесДром
1 место
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117151868
Умерли за год
17348438
Родились за год
42680228