21:32
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
ЦБ: Вероятность вернуть заблокированные российские активы крайне низкая
ЦБ: Вероятность вернуть забл...
Подписка на рассылку

ЦБ: Вероятность вернуть заблокированные российские активы крайне низкая

27 декабря 2022
3894
1 мин.
2
ЦБ: Вероятность вернуть заблокированные российские активы крайне низкая

Центральный Банк России не видит объективной возможности для возврата тех активов, которые были заблокированы за границей в результате введения санкций. Такие данные регулятор приводит в своём новом докладе.

Согласно опубликованным материалам, часть отечественных кредитно-финансовых организаций лишились своих средств после блокировки Национального расчётного депозитария, поскольку в отношении его западные государства решили ввести санкции. Кроме того, отдельные ограничения затронули финансовые требования к контрагентам, представленным недружественными государствами. Также возникли сложности при получении платежей по облигациям из систем Euroclear/Clearstream.

В ЦБ РФ отметили, что вероятность возврата средств, заблокированных в результате санкций за границей, следует оценить как низкую. Несмотря на то, что данные активы лишь временно «заморожены» и не были конфискованы, рассчитывать на их возврат в ближайшее время точно не стоит.

Поскольку единовременное создание резервов на все 100 процентов заблокированных средств является достаточно консервативным и малоэффективным методом, регулятор предлагает ввести рассрочку. Срок их формирования следует растянут на ближайшие 10 лет до 2032-го года.

Напомним, что ещё в ноябре представители ЦБ РФ заявляли о поддержании активных контактов с кредитно-финансовыми организациями, лишившимися доступа к своим заграничным активам из-за санкций. Представители регулятора отметили, что пока не собираются радикально вмешиваться в сложившуюся ситуацию, а лишь размышляют над проблемой и ищут пути её решения.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106051658
Умерли за год
9746476
Родились за год
23978056