22:22
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Основным потребителем российского угля оказался Китай
Основным потребителем россий...
Подписка на рассылку

Основным потребителем российского угля оказался Китай

29 декабря 2022
3358
2 мин.
4
Основным потребителем российского угля оказался Китай

В нынешнем году китайские компании приобрели почти 70 миллионов тонн российского угля, что сделало их основным потребителем. В сравнении с показателями прошлого года, объём закупок вырос более чем на 30 процентов.

По мнению экспертов, этот показатель не стоит считать предельным. Одной из причин не максимального спроса на российский уголь в Китае являются ограничения, связанные с коронавирусом. Из-за пандемии многие китайские промышленные предприятия находились в простое, поэтому потребление ими энергоресурсов было заметно ниже.

Почти 22 миллиона тонн угля из России купили индийские компании. Для сравнения, в прошлом году Индия экспортировала порядка 1 миллиона тонн российского сырья. Прирост составил 2000 процентов. Эксперты подсчитали, что за весь год отечественные компании отправили международным покупателям порядка 194 миллионов тонн угля, что оказалось на 13 процентов меньше, чем в прошлом году.

Основные трудности поджидали поставщиков в феврале, после начала специальной военной операции, а также в августе, когда европейские государства решили отказаться от отечественного сырья. Что касается объёмов добычи, эксперты предсказывают порядка 430 миллионов тонн. Падение в сравнении с прошлым годом составит около 2-х процентов.

В отчете экспертов говорится о том, что российские поставщики вынуждены идти на уступки для своих покупателей, чтобы поддерживать высокий спрос на уголь. Наиболее выгодные для потребителей контракты предусматривают дисконт от 50 до 60 процентов.

По прогнозам специалистов, падение добычи ожидает не только угольные компании, но и «Газпром». В этом году основной поставщик «голубого топлива» может добыть на 12 процентов сырья меньше. Это приведёт к падению экспорта почти на 45 процентов. Впрочем, из-за растущих цен на газ, компания не ощутит снижения выручки, а сможет заработать порядка 95 миллиардов долларов за год. Прирост экономической эффективности составит 73 процента.

Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106059908
Умерли за год
9752126
Родились за год
23991956