06:19
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Нефть по 50 долларов за баррель станет угрозой для российского бюджета

9 января 2023
2757
2 мин.
4
Нефть по 50 долларов за баррель станет угрозой для российского бюджета

В декабре текущего года специалисты зафиксировали стоимость нефти российской марки Urals на уровне 50 долларов за 1 баррель. По прогнозам экспертов, такая низкая цена на «чёрное золото» может привести к существенному падению бюджетных доходов и увеличит его дефицит выше разницы, прогнозируемой ранее.

По итогам прошлого года, средняя стоимость одного барреля нефти марки Urals составила порядка 76 долларов, что позволило обеспечить стабильные вливания в бюджет. Дополнительное увеличение налоговых отчислений с продажи газа, стало ещё одним механизмом, позволяющим снизить скорость падения ВВП и сохранить стабильность российской экономики на фоне проведения специальной военной операции.

За несколько дней до конца текущего года Антон Силуанов, возглавляющий Минфин РФ, заявил о том, что размер расходов по итогам текущего года составил не более 30 триллионов рублей. Спустя несколько дней представители российского казначейства сообщили о поступлении в бюджет почти 27,5 триллиона рублей. Эксперты подчитали, что дефицит составит около 2-х процентов от уровня ВВП.

Нынешний год, по прогнозам специалистов, может стать более трудным для бюджета. Чтобы остановить дефицит на уровне 2-х процентов от ВВП, необходимо продавать нефть по цене в 70 долларов за баррель, а общий объём поступления от продажи нефтегазовых ресурсов должен составлять порядка 9 триллионов рублей. Учитывая серьёзной падение стоимости «чёрного золота», эксперты предрекают сокращение поступления в бюджет от продажи энергоносителей примерно на 2-2.2 триллиона рублей.

Ожидается сокращение объёмов добычи нефти. По данным статистики, в декабре прошлого года ежесуточно в России добывалось до 10 миллионов баррелей. Как заявил Александр Новак, занимающий пост вице-премьера, при нынешних объемах экспорта количество добываемой каждые сутки нефти может сократиться до 500 тысяч баррелей.

Ещё в декабре в правительстве задумались о необходимости выпустить дополнительное количество облигаций, а также привлечь Фонд национального благосостояния для ликвидации дефицита бюджета. По мнению экспертов, такие шаги являются достаточно спорными, поскольку ценные бумаги продаются только на внутреннем российском рынке, а использование фондовых средств может привести к преждевременному его истощению.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
theasiatoday.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116830613
Умерли за год
17128427
Родились за год
42138962