08:07
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Наличных денег в обороте россиян стало больше
Наличных денег в обороте рос...
Подписка на рассылку

Наличных денег в обороте россиян стало больше

26 января 2023
2983
2 мин.
2
Наличных денег в обороте россиян стало больше

По итогам прошлого года в денежном обороте россиян наличности стало почти на 2,3 триллиона рублей больше. Такой информацией с журналистами поделились представители Центрального банка России.

По данным ЦБ РФ, в январе текущего года было зафиксировано очередное пиковое значение использования наличности. В обороте у россиян оказалось более 16,4 триллиона рублей. Именно в этот период россияне сняли через банкоматы со своих счетов рекордное количество наличных купюр.

Стремительно меняется и номинал денег, находящихся в кошельках у россиян. Ещё год назад купюры достоинством 5000 рублей составляли всего 33 процента, а уже сегодня этот показатель находится на уровне 37 процентов. Количество тысячерублевых банкнот стало меньше на 2 процента, остановившись на отметке в 20 пунктов.

По словам экспертов, одной из причин роста популярности наличных денежных средств у россиян стала специальная военная операция и иные геополитические события. В конце февраля текущего года всего за несколько дней количество наличности на руках россиян увеличилось на 1,4 триллиона рублей. Традиционно в России любые геополитические потрясения сопровождаются желанием граждан снять деньги со своих банковских счетов и перевести их в банкноты. Вторая волна началась после объявления частично мобилизации, когда россияне сняли порядка 246 миллиардов рублей со счетов, сверх обычных показателей.

Аналитики отмечают, что эта тенденция не сохранится в дальнейшем, поскольку после окончания мобилизации россияне снова понесли деньги в банки. Рекордным по количеству наличных банкнот на руках граждан стал 2020 год. Эксперты связывают этой с пандемией коронавируса.

Помимо рекордов по наличности, россияне вкладывают средства в иностранные банки. По итогам прошлого года количество депозитов, принадлежащих гражданам России, размещённых в иностранных банках, превысило отметку в 91 миллиард долларов. Ещё в начале прошлого года эта сумма едва превышала 30 миллиардов.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116610833
Умерли за год
16977911
Родились за год
41768666