20:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперт назвал ключевые финансовые ошибки россиян
Эксперт назвал ключевые фина...
Подписка на рассылку

Эксперт назвал ключевые финансовые ошибки россиян

28 января 2023
2729
2 мин.
1
Эксперт назвал ключевые финансовые ошибки россиян

Чтобы правильно определить свои расходы и грамотно вести личный бюджет, достаточно провести небольшой анализ и учесть несколько ключевых факторов. Финансовый эксперт Сергей Макаров рассказал об ошибках, которые чаще всего допускают россияне при распределении своих доходов и расходов.

По словам аналитика, одно из важнейших значений имеет финансовая цель. Именно от неё будет зависеть, какая сумма денег из доходов будет откладываться. По классическим стандартам финансисты советуют откладывать 10 процентов от всех своих поступлений. Если человек планирует создать «подушку безопасности», накопить на «достойную» пенсию или досрочно погасить ипотеку, эта сумма может увеличиваться, вплоть до 50 процентов. Размер отчислений на будущие периоды зависит от того, какая кредитная нагрузка лежит на человеке. Следует грамотно определять цели и трезво оценивать возможности.

По словам эксперта, одной из ключевых ошибок, часто допускаемых россиянами, является жизнь «на всю зарплату». Так происходит, когда человек тратит все поступающие ему средства, ничего не откладывая. Вторая проблема заключается в кредитах, которые не всегда вызваны необходимостью. Специалисты отмечают, что ежемесячные платежи по займам не должны превышать 25 процентов от всех поступлений. В противном случае это приводит к повышенной кредитной нагрузке.

Последней ошибкой, которая и провоцирует две первые, эксперт считает неправильное планирование расходов. Макаров отметил, что при оценке своего финансового положения, следует предусмотреть ряд факторов, включая сложные жизненные обстоятельства, в том числе и потерю работы. В такой ситуации правильным выбором будет создание «подушки безопасности». Её размер зависит от суммы ежемесячных обязательных трат.

Эксперт заявил, что в классическом понимании такой «подушки» должно хватать на 3 месяца без новых поступлений. Если семья тратит по 50 тысяч рублей, то отложить следует не меньше 150 тысяч. В идеале, эта сумма должна обеспечить до 6 месяцев комфортной жизни.

Персоны 1 в новости

Финансист
1 место
Раздел:
Источник фото:
myfin.by

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106512503
Умерли за год
10062085
Родились за год
24754510