В последнее время все чаще поднимается на обсуждение вопрос о внедрении цифровой валюты Центрального банка. Она должна стать дополнительной формой денежных средств. С технологической точки зрения цифровой рубль способен заменить как наличные, так и безналичные деньги.
Правительство России уже долгое время поднимает на обсуждение вопрос о введении цифровой валюты Центрального банка (далее - ЦВЦБ). Она будет иметь довольно низкие транзакционные издержки, а ее эмиссия не потребуют непосредственного участия третьих сторон. Именно поэтому использование ЦВЦБ является целесообразным для дополнения частного капитала. Благодаря введению подобной валюты в России будет сформировано три контура использования денежных средств в трех формах.
Основная задача введения цифрового рубля заключается в оптимизации использования денежного капитала, учитывая все возможные риски избыточного накопления денежных средств и монетарной инфляции. Именно поэтому использование данной валюты рассматривается Банком России уже с конца 2020 года.
Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, выступил со следующим заявлением: «Цифровой рубль можно использовать в определенных целях. Например, для социальных выплат и затрат на ремонт дорог». Он считает, что востребованность подобной валюты будет напрямую зависеть от путей ее использования и методов введения.
Согласно данным Росстата, в России используется большое множество платежных инструментов: наличные, банковские карты, СБП и даже платежи через личные смартфоны. Именно поэтому нет абсолютно никаких оснований прогнозировать разрушение этой тенденции из-за введения цифрового рубля. С огромной вероятностью, цифровая валюта станет еще одни инструментом для проведения платежей, наряду со всеми остальными.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.