04:57
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Какую пользу Россия получит от внедрения цифрового рубля
Какую пользу Россия получит ...
Подписка на рассылку

Какую пользу Россия получит от внедрения цифрового рубля

11 февраля 2023
3257
2 мин.
5
Какую пользу Россия получит от внедрения цифрового рубля

В последнее время все чаще поднимается на обсуждение вопрос о внедрении цифровой валюты Центрального банка. Она должна стать дополнительной формой денежных средств. С технологической точки зрения цифровой рубль способен заменить как наличные, так и безналичные деньги.

Правительство России уже долгое время поднимает на обсуждение вопрос о введении цифровой валюты Центрального банка (далее - ЦВЦБ). Она будет иметь довольно низкие транзакционные издержки, а ее эмиссия не потребуют непосредственного участия третьих сторон. Именно поэтому использование ЦВЦБ является целесообразным для дополнения частного капитала. Благодаря введению подобной валюты в России будет сформировано три контура использования денежных средств в трех формах.

Основная задача введения цифрового рубля заключается в оптимизации использования денежного капитала, учитывая все возможные риски избыточного накопления денежных средств и монетарной инфляции. Именно поэтому использование данной валюты рассматривается Банком России уже с конца 2020 года.

Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, выступил со следующим заявлением: «Цифровой рубль можно использовать в определенных целях. Например, для социальных выплат и затрат на ремонт дорог». Он считает, что востребованность подобной валюты будет напрямую зависеть от путей ее использования и методов введения.

Согласно данным Росстата, в России используется большое множество платежных инструментов: наличные, банковские карты, СБП и даже платежи через личные смартфоны. Именно поэтому нет абсолютно никаких оснований прогнозировать разрушение этой тенденции из-за введения цифрового рубля. С огромной вероятностью, цифровая валюта станет еще одни инструментом для проведения платежей, наряду со всеми остальными.

Персоны1 и Компании4 в новости

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка
1 место
Раздел:
Источник фото:
goldenfront.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138438683
Умерли за год
31926681
Родились за год
78545286