19:16
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Россия стойко выдержала удар по экономике со стороны мирового сообщества
Россия стойко выдержала удар...
Подписка на рассылку

Россия стойко выдержала удар по экономике со стороны мирового сообщества

24 февраля 2023
3197
2 мин.
6
Россия стойко выдержала удар по экономике со стороны мирового сообщества

Ровно год Российская Федерация находится под сильнейшим давлением со стороны европейских стран. Введенные ими санкции, повлекшие за собой уход многих иностранных компаний, нарушение поставок продукции и заморозку резервов, должны были буквально уничтожить экономику России. Но несмотря на это, экономика стойко выдержала все испытания, сократившись всего на 2,5%.

В марте 2022 года лучшие финансовые институты мира предрекали полный крах для России в экономической сфере. Аналитики Всемирного банка прогнозировали спад российской экономики более чем на 11%. Банк России придерживался такого же пессимистичного прогноза – спад экономики на 8-10%. По прогнозам экспертов, абсолютно все макроэкономические параметры страны должны были резко ухудшиться. Инфляция должна была составить 23%, что является запредельным значением. В апреле прошлого года она практически достигла 18%, однако в конце года была зафиксирована на уровне 12%. В текущем году прогнозируется снижение инфляции до 4%.

Западные страны были убеждены, что введенные санкции негативно скажутся и на внешней торговле. Однако ожидаемого дефицита так и не случилось. Ко всеобщему удивлению, профицит внешней торговли увеличился практически в два раза по сравнению с 2021 годом и составил около 270 млрд долларов.

По данным Росстата, ВВП снизился всего на 2,1%. Это говорит о том, что даже в условиях жестоких санкций и политики ограничений со стороны европейских стран Россия смогла продемонстрировать огромный запас прочности. В Международном валютном фонде признали, что страна пострадала от введенных санкций гораздо меньше, чем ожидалось изначально. Более того, уже в этом году прогнозируется рост экономики.

Производство в России не нарушилось. Произошло разрушение некоторых логистических цепочек, которые выстраивались на протяжении нескольких лет. Но даже несмотря на это, экспорт в стране удалось быстро переориентировать. Евгений Шатов, аналитик компании Capital Lab, заявил следующее: «Ключевыми факторами, поспособствовавшими уменьшению падения ВВП, стали сельское хозяйство и строительство. Именно эти отрасли в совокупности добавили 1,2%, в то время как остальные ушли в убыток на 5,5%».

Владимир Ковалев, эксперт компании TeleTrade, в ходе своего выступления заявил следующее: «Мы не допустили полномасштабного валютно-финансового кризиса, который мог сильно дезориентировать экономику страны и стать причиной коллапса всей банковской системы. В худшем случае, Россию ожидала бы огромная инфляция и последующая девальвация». Центральный Банк смог не только стабилизировать курс рубля на мировой сцене, но и заметно укрепить его.

Раздел:
Источник фото:
e-vid.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140243618
Умерли за год
33162788
Родились за год
81586328