В последнее время во всем мире заметно ухудшилась ситуация с продажами микрочипов. По расчетам аналитиков, в январе продажи сократились более чем на 18%. За первый месяц этого года выручка с продаж сократилась до 41,33 млрд долларов. В 2022 году за аналогичный период времени продажи принесли примерно 51 млрд долларов.
Спрос на микрочипы на мировом рынке стал настолько низким, что производители не знают, куда девать изготовленную продукцию. Однако для микроэлектронной отрасли в России сложившаяся ситуация весьма неоднозначна. Преимущественно на это влияет не столько загруженность хранилищ, а введенные европейскими странами санкции. Ведь с принятием десятого пакета санкций произошло полное прекращение поставок высокотехнологического оборудования из США и других западных стран.
Ассоциация полупроводниковой промышленности предоставила результаты своих исследований, в которых выявили заметное сокращение продаж микрочипов во многих странах мира. В Северной и Южной Америке за первый месяц текущего года продажи сократились более чем на 12%, а в Китае – на 32%. Вот только в некоторых регионах продажи увеличились, хоть и на крайне малые значения. Например, в Европе они выросли на 0,9%, а в Японии – на 0,7%. В настоящий момент наиболее крупными производителями полупроводников и микрочипов в мире считаются тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (доля рынка составляет 54%) и южнокорейская компания Samsung (доля составляет 17%). Однако даже этим организациям пришлось столкнуться с кризисом. Ежедневно акции компаний постепенно снижаются, а общие продажи уменьшились на 40-50%.
Агентство Reuters сообщило, что многие европейские микрочипы (даже самых крупных компаний «Intel» и «AMD») завозятся в Россию в обход введенных санкций. Само собой, речь идет о неофициальных каналах поставок из других стран. Нельзя забывать и про отечественное производство, которое ежегодно приносит примерно 150 млрд рублей дохода. Этого удалось достичь благодаря советскому наследию, оставленному в области микроэлектроники. В России изготавливаются микросхемы с разрешением 90 нанометров, но уже сейчас имеются разработки для разрешения 65 нанометров. Имеющихся чипов недостаточно для нормальной работы современных смартфонов и компьютеров, однако они подходят для функционирования промышленного оборудования и бытовой техники. В течение последних нескольких лет в России действует специальная государственная программа развития микроэлектронной индустрии. К 2030 году отечественное производство сможет обеспечить страну основным ассортиментом полупроводников.
С самыми последними микросхемами (разрешение которых составляет 9-15 нанометров) все обстоит гораздо сложнее. Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «В России сложилась весьма неоднозначная ситуация с микрочипами. Однако можно с уверенностью сказать, что крах продаж на мировом рынке никак не изменит ситуацию в стране».
Персоны1 и Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.