04:44
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Молодые бизнесмены смогут получать гранты раз в три года
Молодые бизнесмены смогут по...
Подписка на рассылку

Молодые бизнесмены смогут получать гранты раз в три года

14 марта 2023
3315
3 мин.
10
Молодые бизнесмены смогут получать гранты раз в три года

Из нового проекта приказа Министерства экономического развития Российской Федерации следует, что предприниматели от 14 до 25 лет смогут получить повторно грант от 1 000 000 рублей. Ранее, как известно, воспользоваться поддержкой со стороны государства можно было только один раз. Теперь же это станет возможным раз в три года. Соответствующие меры в условиях санкций окажут хорошую поддержку малому бизнесу, который в РФ развит хуже, нежели на Западе, считают эксперты, которые были опрошены представителями издания «Известия».

Для повторного получения гранта есть условие. Так, молодой бизнесмен должен показать, что первая поддержка была реализована успешно. Также максимальная сумма будет увеличена с 500 000 рублей до 1 000 000 рублей за счет средств регионального бюджета. При этом для субъектов МСП, регистрация которых зафиксирована в Арктической зоне, размер гранта может вырасти с 1 000 000 рублей до 2 000 000 рублей.

Принимать участие в конкурсной программе могут бизнесмены, развивающие свое дело, от 14 до 25 лет (по закону свое дело могут начать и те граждане, которые еще не достигли совершеннолетия, но с согласия родителей). Заявки оформляются региональными органами власти, при этом столица РФ в программе не участвует. Чтобы оформить государственную поддержку, человек не должен иметь долгов свыше 1 000 рублей, а также ему необходимо пройти обучение в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности. Кроме того, следует сделать акцент на том, что молодому бизнесмену необходимо вложить в собственный проект как минимум 25% своих денежных средств.

Александр Исаевич, являющийся генеральным директором Корпорации МСП, отметил, что у молодежи замечен серьезный спрос на открытие собственного дела. Положительным является и тот факт, что условием получения поддержки со стороны государства является прохождение обучение, так как есть ряд правовых аспектов, которые в обязательном порядке необходимо учитывать при работе.

По мнению Александра Вайно, являющегося руководителем Центра молодежных инициатив АСИ, изменения в грантах будут стимулировать развитие предпринимательской деятельности в стране и обеспечивать дополнительную поддержку молодым бизнесменам.

Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров сделал акцент на том, что необходимо, чтобы молодежь начинала свое дело с максимальной поддержкой и с минимальными рисками. Также государству требуется рост численности предпринимателей как минимум в два раза, чтобы увеличить уровень конкурентоспособности России в условии санкций.

Алексей Мостовщиков, который является председателем экспертного совета по развитию цифровой экономики, технологий и инноваций молодежного парламента Государственной думы, также высказал свое мнение по поводу изменений в грантовой программе. По его мнению, нововведения, вероятнее всего, не вызовут рекордный рост субъектов МСП, однако какой-то приток людей все же стоит ожидать. Он считает, что соответствующая мера больше направлена на оказание поддержки действующим предпринимателям, нежели на привлечение новых бизнесменов.

Напомним, что грантовая поддержка молодым предпринимателям стала оказываться с марта прошлого года на фоне введения санкций, сказано на официальном портале правительства. Финансирование выделяется в рамках реализации национального проекта по малому и среднему предпринимательству.

Персоны4 и Компании6 в новости

Вице-президент «Опоры России»
1 место
Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
2 место
Член генерального совета «Деловой России»
3 место
Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства
4 место
Раздел:
Источник фото:
4vsar.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126556538
Умерли за год
23789212
Родились за год
58525672