02:29
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

"Гринпис" рассказал о регионах в России, отличающихся наиболее дешёвой солнечной энергией

15 марта 2023
3046
3 мин.
2
"Гринпис" рассказал о регионах в России, отличающихся наиболее дешёвой солнечной энергией

Представители организации «Гринпис» выступили с докладом, в котором заявили, что применение электростанций, производящих энергию от Солнца, может быть наиболее прибыльно для производства малого и среднего бизнеса. По словам экспертов, самыми подходящими регионами для этого способа получения энергии считаются южная часть Дальнего Востока и Северный Кавказ.

Применение солнечных панелей может оказаться максимально практично для малого и среднего бизнеса в России. Представители «Гринписа» убеждены, что в 75% регионах страны данный способ получения энергии гораздо дешевле, чем привычная покупка электроэнергии. Специалисты провели все необходимые расчеты и сделали вывод, что уровень инсоляции в Российской Федерации держится на таком же уровне, что и в Германии, где 25% от общего количества получаемой электроэнергии производится с помощью ветряных и солнечных электростанций. Согласно данным за прошлый год, данные объекты, расположенные в странах Евросоюза, произвели больше энергии, чем газовые предприятия (22% против 20%). Однако в России доля электроэнергии, получаемой за счет использования солнечных панелей или ветряков, крайне мала и составляет 0,7% от общего количества.

Эксперты считают, что в преимущественной части регионов Российской Федерации получение энергии от солнечных электростанций может стать более прибыльным для малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей, так как данным сферам предоставляются наиболее дорогие тарифы за электроэнергию. Специалисты так же убеждены, что данный способ получения энергии может быть полезен для каждого 4-го домохозяйства в каждом субъекте страны.

Крупные компании чаще всего закупали электроэнергию оптом, так как это было гораздо дешевле. Именно поэтому использование солнечных панелей для масштабных предприятий может оказаться полезнее исключительно в рамках реализации ESG-стратегий. А вот в случае домохозяйств дела обстоят иначе. Тарифы на электроэнергию постоянно регулируются государством и стоят гораздо ниже, чем рыночная стоимость сетевой электроэнергии. Именно по этой причине возможность сэкономить физическим лицам путем использования солнечных панелей весьма ограничена. Данный способ получения электроэнергии может заинтересовать граждан, нуждающихся в дополнительном или автономном источнике энергии.

В начале 2021 года Правительство России внесло поправки в федеральный закон «Об электроэнергии» в части развития микрогенерации. С тех пор любое физическое лицо, установившее на собственном предприятии или дома солнечную электростанцию, имеет право не только тратить полученную энергию на собственные нужды, но и при наличии излишков продавать их в сеть. В августе прошлого года к общей сети подключили 111 солнечных электростанций в 25 субъектах РФ. Чуть больше 80% данных объектов микрогенерации принадлежало физическим лицам.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
eco-kotly.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133424663
Умерли за год
28492837
Родились за год
70097422