15:37
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Бизнес просит втрое поднять порог ущерба по статьям УК

15 марта 2023
3573
3 мин.
13
Бизнес просит втрое поднять порог ущерба по статьям УК

«Опора России» направила Вячеславу Володину, который является председателем Государственной думы России, письмо с предложением увеличить порог крупного и особо крупного ущерба для преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности, в три раза. Получение письма было подтверждено в Госдуме. В документе отмечается, что лимиты, действующие на сегодняшний день, индексировались еще в 2016 году. При этом накопленная потребительская инфляция за этот период превысила 50 процентов. Об этом стало известно из материала издания «Известия».

Александр Калинин, являющийся президентом «Опоры России», заявил, что размер ущерба оказывает влияние на тяжесть назначаемого наказания за противоправное действие. Кроме того, он добавил, что в настоящее время не всегда установленный порог отвечает реалиям экономического направления.

Также в документе есть пункт, согласно которому предлагается наделить прокуратуру полномочиями по даче согласия на привлечение гражданина в роли обвиняемого по тяжким и особо тяжким противоправным действиям. Это требуется на фоне того, что предприниматели могут отправляться под стражу даже в том случае, если вменяемое преступление не обладает настолько серьезной социальной опасностью.

Среди иных инициатив, которые содержатся в письме «Опоры России», - декриминализация нарушений по девяти статьям Уголовного кодекса. Например, по таким, как «Мелкий коммерческий подкуп», «Незаконное предпринимательство» и «Нарушение авторских и смежных прав». В организации сделали акцент на том, что по многим статьям ответственность уже и так предусмотрена в КоАПе.

Калинин также заявил, что за последние два года административное давление на бизнес сократилось примерно в два раза и втрое упало количество проверок. Во многих ситуациях нарушителям выносят предупреждения, а не назначают штрафные санкции.

Следует отметить, что предложение о повышении порогов крупного и особо крупного ущерба поддержали и в «Деловой России». При этом там призывают учитывать вопросы баланса частных и публичных интересов. Также организация не поддерживает декриминализацию статей УК, так как это может стать залогом негативным последствий. Необходимо детально изучить, как в будущем данная мера отразится на экономике.

Екатерина Авдеева, являющаяся членом генерального совета организации, отметила, что предпринимателям необходимо осознавать, что декриминализация является двухсторонним движением, которое способно отразиться на порядке открытия уголовных дел.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что предпринимателей нередко привлекают к ответственности за мелкие преступления. Примерно 80 процентов дел и вовсе не доходят до суда. Декриминализация, по его мнению, требуется для того, чтобы улучшился инвестиционный климат и в результате стали выше доходы населения.

Дмитрий Савочкин, являющийся партнером юридической компании «Сотби», также поддержал мнение «Опоры России». Он считает, что повысить порог уже давно пора.

В середине прошлого года Минюстом был подготовлен проект закона по декриминализации и повышению пороговых размеров ущерба, напомнил Алексей Сердюк, являющийся руководителем практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры». Ведомством предлагалось увеличить лимиты примерно в полтора раза, однако документ до настоящего времени не внесен в Государственную думу.

Персоны6 и Компании7 в новости

Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры»
1 место
Партнер юридической компании «Сотби»,
2 место
Член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России»
3 место
Президент «Опоры России»
5 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
6 место
Сотби
3 место
Раздел:
Источник фото:
catherineasquithgallery.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138069083
Умерли за год
31673561
Родились за год
77922566