19:57
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

За прошлый год сборы по ОСАГО поднялись до 273,1 млрд рублей

15 марта 2023
3107
1 мин.
4
За прошлый год сборы по ОСАГО поднялись до 273,1 млрд рублей

По подсчетам ЦБ, сборы по ОСАГО увеличились в России на 21,1%. Причина резкого роста обязательного страхования обусловлена заметным подорожанием автомобильных запчастей. В связи с этим страховщикам ничего не оставалось, кроме как поднять цены. Несмотря на увеличенные тарифы, количество заключенных договоров с клиентами выросло за год. По информации ЦБ, росту рынка способствовало увеличение клиентской базы, однако объем продаж автомобилей заметно упал.

Увеличение стоимости базового тарифа позволило учесть характеристики автомобильных владельцев при формировании стоимости страховых полисов. По статистике, за 2022 год стоимость страхования поднялась почти на 1 тыс. рублей. В 2023 году она составляет 6,6 тыс. рублей. Средняя выплата по страховке поднялась на 11%.  

Основной объем выплат пришелся на покрытие убытков в случае причинения вреда имуществу. Выплаты за причинения вреда здоровью и жизни людей уменьшились на фоне снижения числа пострадавших и погибших в ДТП в прошлом году.

Раннее сообщалось, что Госдума получила просьбу о продлении сроков ремонта по полису обязательного страхования. Представители страховых и автомобильных компаний пожаловались на то, что после введения западных санкций и ухода иностранных брендов возник дефицит запчастей для автомобилей зарубежных марок. По этой причине они просят пересмотреть перечень деталей для срочного ремонта.  

Недавно Росстат сообщал, что стоимость полисов КАСКО за 2022 год так же выросла почти на 25%. Страхование подорожало по конкретным маркам автомобилей почти в 1,5-2 раза, что обусловлено ростом стоимости запчастей.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140250383
Умерли за год
33167421
Родились за год
81597726