15:33
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Росстат рассказал о том, изменилась ли инвестиционная активность в субъектах РФ за последний год

16 марта 2023
3225
3 мин.
3
Росстат рассказал о том, изменилась ли инвестиционная активность в субъектах РФ за последний год

Согласно данным, предоставленным Росстатом, за санкционный год общий объем инвестиций на территории России увеличился более чем на 4,5%. Однако динамика изменений в субъектах довольно сильно отличается. Одним регионам удалось увеличить инвестиции в полтора раза, в то время как другим пришлось сократить их более чем на треть.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал различных предприятий на территории России увеличился на 4,6% (данный показатель представлен в реальном выражении). По сравнению с 2021 годом прирост инвестиций хуже в два раза. Однако если сравнивать ситуацию с пандемийным 2019 годом, то показатель увеличился боле чем в два раза. Средний показатель получился весьма неплохим, но ситуация по регионам кажется не такой уж и хорошей. По данным Росстата, в 49 субъектах РФ из 85 был зафиксирован положительный приток инвестиций, в то время как в остальных – отрицательный. В денежном выражении общий приток инвестиций за прошлый год составил примерно 27,865 трлн рублей.

Важно понимать, что годовой показатель увеличения инвестиций складывается к тому же из вложений малого бизнеса и вложений, которые не наблюдаются статистическими методами (отличным примером этого является индивидуальное жилищное строительство). Если не учитывать подобные сведения, а брать для оценки исключительно инвестиции со стороны крупного и среднего предпринимательства, то рост инвестиций составил порядка 6%. Владислав Бухарский, ведущий аналитик компании «Эксперт РА», рассказал, почему в этом году инвестиции увеличились: «Данная динамика стала следствием того, что в прошлом году инвестиционная активность со стороны малого предпринимательства заметно сократилась».

Аналитики рассказали, что полученный результат оказался более позитивным, чем был спрогнозирован в прошлом году. Этот приятный сюрприз образовался даже несмотря на тот факт, что число капиталовложений в импорт машин и оборудования уменьшилось практически на 20%. Это произошло из-за всплеска инвестиций в отраслях так называемой низкой плотности импорта (строительство, военная промышленность и т.д.). Согласно данным, предоставленным Росстатом, удельный вес капиталовложений в нежилые постройки, которые были осуществлены средним и крупным бизнесом, возрос до 47% (прирост составил 3,5%), а на оборудование – сократился на 3,4% и составил 34,2%.

Лидирующую позицию по притоку инвестиций (со всех источников финансирования) в прошлом году заняла Республика Алтай.  В данный субъект поступило на 81% вложений больше (в реальном выражении), чем в 2021 году. Второе место по росту инвестиций занял Севастополь. Ему удалось закрепить прошлогодний успех, когда вложения были увеличены более чем в полтора раза. В 2022 году данный показатель увеличился еще на 60% и в денежном выражении составил более 72 млрд рублей. Также неплохую динамику показали Владимирская область и Чукотский автономный округ.

А вот в отрицательную сторону отличились Астраханская, Псковская и Вологодская области, а также Калмыкия. Данные субъекты привлекли на треть меньше инвестиций, чем в прошлом году. В Москве рост инвестиций был зафиксирован на отметке 2,2% (примерно 6 трлн рублей). Данный показатель в денежном эквиваленте – максимальный среди всех регионов страны. В Санкт-Петербурге за прошлый год инвестиции сократили на 5,1% (практически 1 трлн рублей).

Раздел:
Источник фото:
catherineasquithgallery.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126901223
Умерли за год
24025269
Родились за год
59106414