02:56
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Национальный комитет общественного контроля: «Благотворительность сегодня: новые ожидания и новая этика»
Национальный комитет обществ...
Подписка на рассылку

Национальный комитет общественного контроля: «Благотворительность сегодня: новые ожидания и новая этика»

16 марта 2023
5348
6 мин.
8
Национальный комитет общественного контроля: «Благотворительность сегодня: новые ожидания и новая этика»

14 марта 2023 года в здании Общественной Палаты Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный очень востребованной в наше время и важной теме - благотворительности, а также анализу положительных и отрицательных факторов, фактов, проблем в сфере благотворительной деятельности в нашей стране. Несмотря на подписание Президентом России Указа №16 от 5 января 2021 года о создании Фонда «Круг добра» для обеспечения конституционных прав граждан России с тяжелыми заболеваниями, на ниве благотворительности действуют  много других фондов и организаций, среди которых, к сожалению, не все являются законопослушными.

Цели и задачи круглого стола:

  • Обсуждение современного состояния благотворительности в России, а также возникающих при этом проблем и путей их решения;
  • Разработка предложений по совершенствованию механизмов государственной поддержки общественных организаций, занимающихся благотворительной деятельностью;
  • Разработка предложений по противодействию мошенничеству под видом благотворительности.

Организаторами выступили:

  1. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности совместно с Фондом поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра».
  2. Межрегиональная общественная организация содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля».

Модераторы:

Александр Евгеньевич Ткаченко – Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, председатель правления Фонда «Круг добра».

Юсупов Мансур Равилович - председатель межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля».

Круглый стол открыл с приветственным словом Александр Евгеньевич Ткаченко – Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, председатель правления Фонда «Круг добра».

В работе круглого стола приняли эксперты общественных организаций, делегаты из регионов России Слуцкая Д.Л. (Томск), Полунин А.А. (Волгоград), Таран Д.М. (ФМС - Московская область), Левин А.Г. (ООО «Трудовая доблесть»), Чечеткина И.А. (фонд «Спаситель») Вердиян А.А.(фонд «Помощь пожилым людям»), Киселев В.Ю. (фонд «Выпел-Гарант»), Кирилова М.В. (АНО «Стрела»),Фролова А.А.(юридическая компания «А. Фроловой»), Мацуленко Ю.С, (фонд «Правопорядок-Щит»), Большаков В.С. (академик ВАНКБ), Куликов С.Б. (адвокат), Сокуренко И.Н. и др.

Ткаченко А.Е. в своем выступлении проинформировал участников круглого стола о целях и задачах данного мероприятия и сообщил: Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ №16 от 05.01.2021 года «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра».

Указанный Фонд помощи детям с органными заболеваниями будет финансироваться за счёт средств от повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% с доходов выше 5 млн руб. в год. По всей России фондом «Круг добра» решается множество задач по своевременному оказанию медицинской помощи тяжело больным детям.

В своем выступлении председатель Правления Национального комитета общественного контроля, профессор, доктор юридических наук Мансур Юсупов проинформировал участников о том, что, благодаря Национальному комитету общественного контроля и усилиям многих других общественных организаций, многочисленном статьям в СМИ о необходимости контроля со стороны государства в сфере благотворительной деятельности, Президентом Российской Федерации издан Указ о создании Фонда «Круг Добра». который по решению Президента возглавляет уважаемый Александр Евгеньевич Ткаченко.

 В России работают больше 10 тыс. благотворительных организаций. На фоне положительных результатов многих этих организаций, также есть отрицательные факты, немало благотворительных фондов действуют бесконтрольно со стороны государства и общества, занимаются попросту вымогательством средств у граждан, с использованием СМИ и других информационных технологий, тем самим наносят колоссальный ущерб репутации и авторитету России на международном уровне, в том числе в сфере благотворительной деятельности.

Для исключения подобных фактов был создан Фонд «Круг добра», который в полной мере обеспечивает лечение тяжело больных детей всеми необходимыми для этого средствами.

Участник круглого стола поддержали и одобрили активную благотворительную деятельности Фонда «Круг добра».

Участники   мероприятия предложили внести в Резолюцию круглого стола следующее:

  1. Обратиться в Администрацию Президента России, в Госдуму ФС РФ с предложением о принятии на законодательном уровне мер по недопущению открытого (при помощи СМИ) вымогательства у граждан средств для личного обогащения некоторыми общественными фондами под предлогом благотворительной деятельности.
  2. Внести в статью 159 УК РФ (Мошенничество) дополнительную часть «Вымогательство под предлогом благотворительности».
  3. При помощи СМИ федерального уровня постоянно информировать население о создании Фонда «Круг добра» для оплаты лечения тяжело больных граждан России.
  4. Информировать руководство телекоммуникационных ресурсов о недопустимости использования последние для завуалированного вымогательства (под предлогом благотворительной деятельности).
  5. Усилить парламентский и общественный контроль над деятельностью всех благотворительных фондов.
  6. Рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи со стороны государства благотворительным организациям, сотрудники которых личным участием и своим трудом оказывают помощь в детских медицинских учреждениях, в домах престарелых и т.д.
  7. Внести на законодательном уровне в соответствующие нормативные правовые акты норму об обязательном участии представителей общественных организаций и средств массовой информации (СМИ) в законотворческом процессе в сфере благотворительности.
  8. Ввести на законодательном уровне персональную ответственность для государственных служащих за игнорирование результатов общественных журналистских расследований в области благотворительной деятельности.

В завершении мероприятия всем его участникам предложено в письменной форме прислать свои конструктивные предложения для включения в Итоговый документ (Резолюцию) круглого стола.

Представляется, что объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие с Общественной Палатой России,  государственных органов власти, институтов гражданского общества, а также субъектов предпринимательства в области благотворительности, является надежным залогом успеха в этой сфере, в том числе по недопущению фактов нарушения законодательства в форме завуалированного вымогательства (присвоения финансовых средств простых граждан) на ниве благотворительности, и других правонарушений.

Резолюция (после анализа всех предложений) будет направлена в Администрацию Президента России, Государственную Думу ФС РФ, Правительство РФ, Министерство юстиции РФ, Генеральную прокуратуру и другие заинтересованные организации.

Пресс -служба МОО «НКОК» Алексей Вихрян

Персоны2 и Компании6 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138418718
Умерли за год
31913008
Родились за год
78511648