00:44
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Денежный станок Америки дал трещину
Денежный станок Америки дал ...
Подписка на рассылку

Денежный станок Америки дал трещину

19 марта 2023
3217
3 мин.
8
Денежный станок Америки дал трещину

То, что уже давно предсказывали ведущие аналитики разных стран и боялись политики, свершилось. Два банка Америки объявили о банкротстве и закрылись, что привело к опасной грани экономической уверенности Соединенных Штатов.

Мифический финансовый пузырь

Экономическая модель Америки строится на непрерывной работе печатного станка. В обмен на «зеленые фантики», американцы покупали знания, продукцию и руководителей стран. Как не странно, Америка сама мало что производила. Она арендует фабрики по сей день. На прошлой неделе о закрытии объявили два крупнейших банка: Silicon Valley Bank и Signature Bank. ФРС на такой демарш отреагировать не успело, и уже 13 марта открытие фондовых рынков Америки ознаменовалось обвалом на 0,9%. Медленно, но уверенно обвал идет дальше, подобно трещине в льдине. Финансовый пузырь, который пытались сдуть, наполнился снова. Этот процесс уже необратим. ФРС сам и запустил такой процесс собственным проектом по повышению доверия населения банковской системе.

Каковы последствия?

Сложно предугадать, каковы будут последствия для всего мира и России в частности. После второй мировой страны-победители добровольно отдали бразды правления экономикой планеты американцам путем принятия как единой валюты доллара. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Проблемы в банковской отрасли США минимально скажутся на Российской Федерации, поскольку экономический сектор застрахован от негативных последствий».

Такого Штаты ожидать не могли. «Разрывая в клочья» экономику России и вводя санкции, они сами построили для экономики нашей страны защитную стену, что нельзя сказать о странах Европы, Японии и Австралии. На их промышленности это скажется самыми плачевными последствиями. Уже по итогам закрытия биржи США на 13 марта индекс S&P опустился на 1,3%. А ведь это крупнейший игрок в промышленности Америки, который анализирует стоимость акций 500 крупнейших компаний страны, и от его мнения зависит повышение или понижение стоимости акций и увеличение доверия инвесторов к определенной компании.

У Байдена все хорошо

Единственный, кто спокойно и уверенно себя чувствует — это президент США Джо Байден. Судя по всему, до его понимания не полностью доходят происходящие вокруг процессы, но в своем выступлении заверил американцев словами: «Сегодня, благодаря оперативным действиям моей администрации, американцы могут быть спокойны, что банковская система в безопасности и вклады останутся доступны в любое время». Что это? Непонимание ситуации или популизм? Либо хитрый ход Байдена по затягиванию времени и исключения паники? Тем временем все страны начали предпринимать меры по снижению происходящих в Америке негативных последствий. Так Саудовская Аравия уже снизила количество инвестиций в американский сектор. Китай начал продажу внешнего долга Америки. Если за Китаем последуют и другие страны, то конец Америке наступит в ближайшие месяцы. Страна из великого гегемона превратится в забытую перуанскую деревушку.

Так или иначе, процесс дефолта Америки уже необратим.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
i.ytimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116300138
Умерли за год
16765132
Родились за год
41245192