Правительство России планирует использовать Фонд национального благосостояния, чтобы направить имеющиеся там денежные средства на развитие множества экономических проектов. Особое внимание хотят уделить так называемым «узким местам», одним из каковых является модернизация инженерных сетей ЖКХ.
Последние несколько лет все чаще граждане страны жалуются на проблемы с инженерными сетями жилищно-коммунальных хозяйств. Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением использовать денежные средства, хранящиеся в ФНБ, для обновления коммуналки в России. Данная идея весьма неплоха, так как по комплексной заявке застройщика определенные ресурсоснабжающие организации могут заняться строительством новых инженерных сетей, которые необходимы доя проведения тепло- и водоснабжения. Такой подход позволит сразу заняться обновлением сетей крупного диаметра, что в дальнейшем даст перспективу присоединения потенциальных жилых объектов.
Однако проект, предложенный представителями ФАС, назвать новым точно нельзя. Еще в январе прошлого года Правительство России одобрило законопроект, позволяющий определенным организациям обращаться в ФНБ за долгосрочными займами, которые необходимы для реализации проектов по обновлению систем водо- и теплоотведения в регионах, а также приступить к строительству новых водоочистных сооружений. Михаил Мишустин распорядился выделить из ФНБ порядка 150 миллиардов рублей до конца текущего года на проведение вышеперечисленных работ. Изначально данная денежная сумма должна была быть выделена лишь к 2025 году.
Однако определенные аналитики убеждены, что необходимо ограничить доступ к денежным средствам, хранящимся в ФНБ. Причина этого кроется в дефиците бюджета, который за два последних года стал действительно значительным. В первые два месяца текущего года дефицит бюджета в России был равен порядка 2,6 трлн рублей (по планам правительства, за весь 2023 года данный показатель должен был составить около 2,9 трлн рублей). Эксперты считают, что если сейчас позволить организациям влезть в ФНБ, то в ближайшее время в нем не останется и копейки. Отсутствие финансовой подушки может повлечь за собой множество серьезных проблем, решить которые будет не так-то просто.
Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, что изначально ФНБ создавался не только для сохранения денежных средств на «черный день», но и для помощи в реализации действительно крупных национальных проектов. «Дефицит бюджета ни в коем случае не нужно рассматривать как приговор экономике России. Существует множество мер, способных сбалансировать данный показатель. Важно, чтобы экономика страны постоянно развивалась и двигалась вперед. Стагнация не сможет привести ни к чему хорошему. А если для развития необходимы денежные средства, которых у государства нет, то можно воспользоваться той финансовой подушкой, которая уже много лет никем не была использована», - добавил эксперт.
Власти примут решение, касающееся использования денежных средств из ФНБ только после того, как процесс формирования дефицита бюджета замедлится. На данный момент средняя скорость прироста данного показателя составляет порядка триллиона рублей в месяц. Именно поэтому сейчас нет возможности использовать денежные средства из финансовой подушки, так как они необходимы для латания дыр в государственной казне.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.