01:48
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Россия увеличила экспорт бензина до 205 тысяч баррелей в сутки
Россия увеличила экспорт бен...
Подписка на рассылку

Россия увеличила экспорт бензина до 205 тысяч баррелей в сутки

23 марта 2023
2906
2 мин.
4
Россия увеличила экспорт бензина до 205 тысяч баррелей в сутки

По итогам января текущего года каждые сутки российские компании экспортировали более 205 тысяч баррелей бензина. Основными потребителями отечественного топлива стали Нигерия и Объединённые Арабские Эмираты.

На протяжении многих лет Россия экспортировали минимальные объёмы бензина. Основными нефтепродуктами, которые шли на продажу иностранным партнёрам, всегда были мазут и дизельное топливо. В 2021 году из России на экспорт было отправлено лишь 4 миллиона тонн бензина. Всего в стране за год произвели более 40 тонн.

Резкое увеличение экспортных поставок началось в декабре прошлого года. Сперва российские компании увеличили объёмы на 50 процентов, а после достигли отметки в 185 тысяч баррелей ежесуточно. В феврале на пике продаж Россия отправляла своим зарубежным партнёрам почти 200 тысяч баррелей каждый день.

Более 60 процентов всех российских нефтепродуктов до начала специальной военной операции покупала Европа. После февраля прошлого года ситуация начала меняться. В прошлом месяце в ЕС начало действовать эмбарго. России пришлось искать новые маршруты поставок и заключать контракты с дружественными странами.

По данным аналитиков компании Kpler, более 30 процентов всех экспортных объёмов бензина в марте отечественные поставщики отправляли в Нигерию. Именно эта страна стала лидером по потреблению, каждый день получая почти 55 тысяч баррелей топлива. Эксперты отмечают, что в Нигерии нет собственного топливного производства, а бензин необходим в больших количествах.

На втором месте обосновались ОАЭ. Несмотря на наличие собственной нефти, арабская страна нуждается в российском топливе. Основной пик поставок пришёлся на лето прошлого года, когда каждые сутки в регион отправляли почти 56 тысяч баррелей бензина. По результатам марта поставки сократились более чем в два раза, остановившись на отметке 23 тысячи баррелей. Эксперты отметили, что данные цифры не являются показательными, поскольку в ОАЭ можно покупать топливо, не указывая страну его происхождения.

Специалисты аналитического агентства Kpler заявили о том, что порядка 36 процентов всего экспортного объёма российского бензина были отправлены в неустановленном направлении. Эксперты считают, что Ближний Восток и Африка получали около 50 процентов всех российских нефтепродуктов.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139120298
Умерли за год
32393484
Родились за год
79693704