15:21
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Примерно треть расходов государственного бюджета пришлась на закрытые статьи
Примерно треть расходов госу...
Подписка на рассылку

Примерно треть расходов государственного бюджета пришлась на закрытые статьи

29 марта 2023
3086
3 мин.
7
Примерно треть расходов государственного бюджета пришлась на закрытые статьи

К 25 марта текущего года доля расходов государственного бюджета, которая не была распределена по различным направлениям, стала равна практически трети. Исторически сложилось так, что преимущественная часть расходов приходилась на секретные расходы силового и военного блоков.

С начала этого года по 25 марта общая сумма денежных средств, которые были потрачены на классификацию по функциональным направлениям, таким как социальная политика, национальная экономика и другие, стала равна 5 трлн рублей. Данную информацию опубликовали в государственном портале «Электронный бюджет». Операторами данного портала считаются Казначейство и Минфин. Общие расходы составили около 7,3 трлн рублей. Фактическая разница (2,3 трлн рублей) заключается в ассигнованиях, принадлежность которых к тем или иным направлениям правительство решило скрыть из общего доступа.

Первыми на это обратили внимание сотрудники организации Bloomberg, которые написали о том, что Россия скрывает примерно треть бюджетных расходов от общественности. Агентство цитирует Александру Суслину, независимого экономиста, которая заявила об увеличении доли закрытых расходов из-за проведения Специальной Военной Операции на территории Украины. «Можно предположить, что денежные средства из российской казны идут на затраты, необходимые для восстановления новых субъектов РФ. Все расходы, связанные с экономикой новых регионов, тоже входят в закрытые», - добавила она.

За всю историю существования России эксперты считали такие расходы полностью секретными. Они всегда описывались секретными приложениями к соответствующему закону о государственном бюджете. В 2021 году доля закрытых расходов была равна примерно 15%, но уже в первом полугодии прошлого года она возросла до 18,6%. Эти данные предоставила Счетная палата. Исторически большая часть закрытых расходов была заключена в «силовых» ведомствах – национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

Правительство не раскрывает точных цифр бюджетных трат по различным направлениям в прошлом году, поэтому сказать точную долю закрытых расходов просто невозможно. В июне прошлого года Минфин заметно уменьшил формат публикаций подобных данных. Причиной этого решения стало усиленное санкционное давление со стороны европейских государств. До начала 2022 года правительство публиковало полную информацию о том, какие расходы были на различных направлениях. Минфин подобную информацию публиковал в проекте федерального бюджета на 2023 год. По прогнозам экспертов, оборонные расходы должны увеличиться до 5 трлн рублей, а расходы на государственную безопасность – до 4,4 трлн рублей (17% и 15% от всех расходов соответственно).

Согласно имеющейся на портале «Электронный бюджет» информации, больше всего было потрачено на раздел «Социальная политика» - не менее 1,3 трлн рублей. На раздел «Национальная экономика» было потрачено 628 млрд рублей, а на «Национальную оборону» - 539 млрд рублей.

Раздел:
Источник фото:
lh3.ggpht.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126899243
Умерли за год
24023913
Родились за год
59103078