02:38
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Как МИД Китая комментирует инициативу Зеленского встретиться с Си Цзиньпином
Как МИД Китая комментирует и...
Подписка на рассылку

Как МИД Китая комментирует инициативу Зеленского встретиться с Си Цзиньпином

29 марта 2023
2548
2 мин.
4
Как МИД Китая комментирует инициативу Зеленского встретиться с Си Цзиньпином

Со слов официального представителя министерства иностранных дел Китая Мао Нин, у нее нет сведений по вопросу встречи председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Украинский президент в интервью для агентства Associated Press дал понять, что готов к встрече Си Цзиньпина в Украине. После этих слов Зеленского Мао Нин заявила: «Китай в вопросе Украины поддерживает общение со всеми сторонами, включая Украину. Что касается конкретных деталей, у меня нет информации, которую я могла бы предоставить».

По оценке политолога Андрея Кошкина шансов Зеленского организовать такую встречу 50\50. Китай готов к стабильным отношениям с другими странами. Может помочь в прекращении конфликта вокруг Украины. Но состоится ли такая встреча, пока неизвестно.

В интересах Евросоюза подтолкнуть лидера Китая встретиться с украинским президентом. Европейские лидеры хотят, чтобы Пекина взаимодействовал с Киевом. Их беспокоят и настораживают переговоры КНР с Россией.

По словам советника президента Украины Михаила Подоляка, встреча лидеров Китая и Украины запланирована, но есть определенные трудности по их организации. Виной тому позиция китайской дипломатии. Подоляк высказал мнение Киева: Пекин все еще не определился с занимаемой позицией по миротворческой миссии.

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Штаты также призывают Си Цзиньпина переговорить с Зеленским. Вашингтон считает, что встреча помогла бы Пекину обрести баланс взглядов на кризис в Украине.

Еще в феврале Китаем был представлен собственный план урегулирования украинского конфликта. Он призывает участников закончить военные действия, приступить к мирным переговорам. В КНР напомнили, что ядерная война невозможна, что нельзя атаковать АЭС, другие ядерные объекты.

Такие предложения Пекина были восприняты Киевом не как план урегулирования кризиса вокруг Украины, а всего лишь размышления на данную тему.   

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
encrypted-tbn0.gstatic.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139128548
Умерли за год
32399134
Родились за год
79707604