17:30
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Рестораны в России стали открываться реже
Рестораны в России стали отк...
Подписка на рассылку

Рестораны в России стали открываться реже

31 марта 2023
3019
1 мин.
2
Рестораны в России стали открываться реже

В текущем году в России было открыто меньше ресторанов. Согласно статистике, количество новых заведений на ресторанном рынке снизилось по сравнению с показателями прошлых лет. Динамика закрытия ресторанов оказалась ниже, чем в прошлом году, но о позитивных сдвигах эксперты пока не берутся судить.

Зимой 2023 года в стране закрылось более 5 тыс. заведений общественного питания. В прошлом году данный показатель был в три раза выше. Эксперты считают, что динамика закрытия ресторанов сократилась из-за того, что предприниматели начали стремиться к выжиданию упрощенного порядка ликвидации юрлиц. Подобный закон был принят Государственной Думой в 2022 году.

О стабильности отрасли пока речи быть не может. Новые рестораны открываются довольно редко. За первые месяцы 2023 года в стране открылось около 7,5 тыс. заведений, что на 11% меньше прошлогоднего показателя. По мнению экспертов, причинами, побуждающими предпринимателей не открывать ресторанный бизнес, выступают снижение покупательской способности и рост цен на блюда в заведениях из-за повышения стоимости продуктов.

Ранее появлялись новости о том, что с осени 2022 года рестораны начали активно закрываться в стране. Число закрывшихся заведений выросло за прошлогоднюю осень на более чем 27%. После ухода с российского рынка иностранных компаний в ресторанном бизнесе появилось слишком много официантов, которые не могут найти работу.

Раздел:
Источник фото:
restoclub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139513328
Умерли за год
32662650
Родились за год
80355900