15:23
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В апреле платежи по ЖКХ станут для россиян неприятным сюрпризом

2 апреля 2023
3271
3 мин.
3
В апреле платежи по ЖКХ станут для россиян неприятным сюрпризом

На днях стало известно, что в апреле увеличится сумма оплаты за коммунальные услуги. Это произойдет из-за грядущего перерасчета трат на общедомовые нужды. Многие жители страны даже не представляют, каким образом будет осуществляться данный расчет. Министерство строительства России хотело разъяснить этот вопрос. Представители данной организации заявили, что начисления на коммунальные услуги проведут не единовременно за год, а поделят по месяцам.

Коммунальные услуги, сумма платежей которых увеличивается практически каждый месяц, сейчас являются первой темой для обсуждения во многих регионах. В текущих условиях даже сезонное подорожание продукции отошло на второй план. В скором времени собственники жилья начнут целиком и полностью оплачивать все общедомовые нужды: воду, свет и отопление. До этого года данной процедурой занимались управляющие компании. Однако данная политика привела к тому, что большая часть подобных организаций повязла в долгах. Власти страны убеждены, что дальше это продолжаться не может.

Минстрой разъяснил, что жильцы домов будут сами решать, как именно оплачивать общедомовые нужды. На выбор у них будет два варианта: платить по показаниям счетчиков (по так называемому фактическому потреблению) или же на основе среднемесячного потребления. Не все поняли, зачем необходим второй вариант, так как все современные дома оснащены необходимыми устройствами учета. Как разъяснили представители власти, второй вариант будет применяться в случае, если собственники квартир не смогли единогласно решить, какой метод оплаты выбрать.

Константин Крохин, председатель Жилищного союза и член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, более подробно рассказал о том, как именно изменится методика расчета ОДН и на сколько увеличится сумма платежа. По его словам, в прошлом году правительством был отменен максимальный лимит по расходам по воде на общедомовые нужды. Как оказалось, он состоял в размере 5%. Власти прекрасно понимали, что управляющие компании начали вешать все свои потери на собственников квартир, благодаря чему было принято решение разбить оплату на 12 месяцев.

«По нашим данным, из-за весьма теплой зимы граждане страны переплатили около 10%. Однако в некоторых регионах коммунальщики зафиксировали данное превышение в диапазоне от 0,5 до 2%», - добавил Крохин. Также он отметил, что существуют случаи, где расход в домах увеличился на 4000%. Данная ситуация наблюдается в нескольких регионах. Ранее большой дом, в котором 600-700 квартир, тратил примерно 10 тысяч рублей в месяц на обслуживание здания водой. Сейчас же данная сумма достигает 450 тысяч рублей в месяц.

По мнению эксперта, этот и следующий год будет полон коммунальных скандалов. Он рекомендует гражданам страны быть полностью готовым к тому, что все потери денежных средств и воровство могут быть скинуты на собственников квартир. С этого года потребление ресурсов будет полностью «повешено» на жильцов. Ранее такая политика считалась настоящим воровством, однако сейчас все разрешено на законодательном уровне. По мнению эксперта, апрельский платеж может оказаться на 100 и даже 200% выше мартовского.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
ufacity.info

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126899573
Умерли за год
24024139
Родились за год
59103634