02:18
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
До профицита недалеко: доходная часть бюджета почти сравнялась с расходной
До профицита недалеко: доход...
Подписка на рассылку

До профицита недалеко: доходная часть бюджета почти сравнялась с расходной

8 апреля 2023
2812
3 мин.
2
До профицита недалеко: доходная часть бюджета почти сравнялась с расходной

По данным за март 2023 года в российской казне доходы начали догонять расходы. 

Новый отчетный период начался не самым лучшим образом. Эксперты были обеспокоены огромным размером дефицита государственного бюджета и разрабатывали финансовые стратегии по урегулированию сложившейся ситуации. Но в марте показатели расходной и доходной части практически сравнялись, что позволило отечественным экономистам вздохнуть с облегчением. В некоторых статьях бюджета в начале весны даже наметился профицит. Полученные доходы смогли сократить финансовую дыру в бюджете до 2,4 трлн. рублей.

А тем временем расходы немного стабилизировались и вошли в нормальный ритм после того, как прошли масштабные авансирования в последние месяцы зимы. Нефтегазовые доходы стоят на месте и существенного прибавления по ним не наблюдается. Поэтому для сокращения дефицита необходимо использовать другие резервы и инструменты. Возможно, средства для таких "заначек" могут образоваться из-за подорожавшей нефти или падающего рубля. Дополнительные средства появятся в результате применения нового способа подсчета нефтяных налогов и разовые сборы с представителей крупного бизнеса.

В минувшую пятницу на официальном сайте Министерства финансов появился краткий отчет исполнения федерального бюджета. Из приведенных в нем данных видно, что в марте бюджет был закрыт с небольшим профицитом. Его размер составил 183 млрд рублей. Напомним, что январский отчет выявил дефицит в 1,65 трлн руб., а февральский отрицательный показатель остановился на отметке 933 млрд рублей.

Как утверждают эксперты, дефицит показывает ужасающие цифры. При плановом показателе 2,925 трлн рублей в год лимит исчерпан уже на 82%. Далее есть два пути: либо дефицит по итогам года превысит запланированный размер, либо следующие полгода каждый месяц бюджет будет закрываться положительным сальдо.

Траты за первый квартал в 2023 году выросли аж на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составили 8,077 трлн руб. С каждым месяцем расходная часть бюджета уменьшалась: если в январе было израсходовано порядка 3,006 трлн рублей, то в марте этот показатель составил 2,332 трлн рублей. Министерство финансов утверждает, что процесс уменьшения расходной части вполне обоснован, поскольку в январе наблюдалось оперативное заключение контрактов на наступивший отчетный период, что потянуло за собой большие авансы. По заверению сотрудников ведомства, запланированные на 2023 год расходы в дальнейшем будут распределены равномерно по месяцам.

Но в Министерстве надеются, что вместе с урегулированием расходного канала будет трансформироваться в положительную сторону и доходная часть бюджета. Большие надежды возлагаются на недавнее решение ОПЕК+, которое повлияло на рост мировых цен на нефть. Если тенденция сохранится, сработает новая формула расчета нефтяных налогов.

Раздел:
Источник фото:
www.flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139125248
Умерли за год
32396874
Родились за год
79702044