03:23
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
На сохранение Байкала будет выделено 22 млрд рублей
На сохранение Байкала будет ...
Подписка на рассылку

На сохранение Байкала будет выделено 22 млрд рублей

19 апреля 2023
2992
2 мин.
4
На сохранение Байкала будет выделено 22 млрд рублей

Виктория Абрамченко рассказала, что правительство планирует выделить около 22 млрд рублей на сохранение озера Байкал. Вице-премьер сообщила об этом на заседании Государственной Думы, состоявшемся 19 апреля. Деньги рассчитаны на 2023-2025 годы, но примерно половина из них будет потрачена в текущем году.

Из федерального бюджета выделят 22 млрд рублей, которые будут направлены на защиту озера Байкал. Представитель вице-премьера сообщил, что примерно 12,5 млрд рублей расходуются в 2023 году.

«Мы работает единой командой с депутатами регионов, чтобы направить усилия на защиту и сохранение озера Байкал. Мы стремимся освободить территорию от свалок, которые образуются незаконно, а также внедрить средства для комплексного отслеживания состояния водоема и ликвидировать то, что осталось от бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», – с такими словами выступила Виктория Абрамченко.

На территории Прибайкалья до официального закрытия, состоявшегося в 2013 году, функционировал комбинат, специализирующийся на изготовлении бумажной продукции. Фабрика до 2010 года принадлежала бизнесмену Олегу Дерипаске. Ежегодно предприятие сбрасывало в глубочайший в мире водоем до 49 млн тонн сточных вод. В связи с этим экологи многократно просили правительство обратить внимание на состояние озера и направить усилия на его защиту. По данным Росгеологии, за 40 лет работы комбината в Байкале накопилось свыше 6 млн тонн отходов.

Средства для уничтожения накопившегося мусора будут выделены в рамках проекта «Сохранение озера Байкал», который запущен несколько лет назад. В 2022 году для решения экологической проблемы было выделено около 8,5 млрд рублей. Благодаря этому удалось очистить 110 тыс. кубометров надшламовых вод, о чем сообщила Виктория Абрамченко.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Основатель, председатель попечительского совета фонда "Вольное дело"
2 место
Росгеология
1 место
Раздел:
Источник фото:
vsegda-pomnim.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138660773
Умерли за год
32078779
Родились за год
78919474