
Руководитель Центральный банк страны Эльвира Набиуллина сообщила, что объем размороженных активов российских инвесторов составил 570 млрд рублей. Средства принадлежат примерно полутора миллионам отечественных предпринимателей. Информацией поделились журналисты издания «РИА Новости».
Глава Банка России заявила в интервью, что часть средств российских инвесторов, которая ранее была подвергнута блокировке со стороны европейских властей, разморожена. Набиуллина отметила, что совместно с коллегами ее ведомство борется за то, чтобы оказать помощь в освобождении подобных активов. Ценные бумаги и выплаты купонов уже были разморожены, отметила руководительница Банка. В настоящее время правительство пока не обсуждает вопрос внедрения больших схем по разморозке активов частных инвесторов.
Ранее сумма освобожденных средств не разглашалась публично. Уточнялось лишь то, что разблокировка производилась разными способами. В частности, власти обменивались заблокированными средствами в два этапа. На первом шаге иностранные инвесторы выкупили у россиян ценные бумаги на 8,1 млрд рублей, а затем – еще на 2,5 млрд рублей. Часть российских предпринимателей все еще добивается разблокировки активов через зарубежные судебные инстанции.
В начале февраля нынешнего года глава Европейской комиссии говорила о том, что ЕС должен использовать заблокированные российские активы креативно. Урсула фон дер Ляйен призывала направить их на помощь Украине, чтобы таким образом показать Кремлю, какой может быть стоимость военных действий для России. Представитель комитета Государственной думы по вопросам международных дел указывала на то, что подход, применяемый коллегами из Евросоюза, только снижает доверие к иностранным банкам для граждан других государств.
Эльвиру Набиуллину также спросили и о том, как продвигаются переговоры по поводу снятия санкций, направленных против России. Глава Центробанка ответила, что она не принимает непосредственное участие в общении политиков, точно так же, как и ее ведомство. Журналистам руководительница Банка ответила, что ей ничего не известно о переговорах.
Ранее министр иностранных дел Венгрии во время общения с коллегой из Соединенных Штатов поднял вопрос о снятии антироссийских ограничений. Он отметил, что введенные санкции наносят ущерб энергетической безопасности его государства. Тем не менее, представители стран, входящих в объединение ЕС недавно утвердили шестнадцатый пакет ограничений, направленных против России. Новые меры предполагают запрет на ввоз первичного отечественного алюминия. Дополнительно политики внесли в черный список более 70 судов «теневого флота».
Представитель президента по связям с международными организациями, работа которых направлена на достижение целей устойчивого развития, предполагает, что ограничения вряд ли сразу будут сняты после переговоров отечественной и американской делегации, которые состоятся в столице Саудовской Аравии. Борис Титов считает, что дух санкций увянет, а компании перестанут сильно подвергаться давлению со стороны иностранных властей.
Персоны2 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.