Миллиардер Дмитрий Пумпянский сравнил санкционную политику Запада с захватом заложников. Юристы Европейского союза продолжают подозревать, что олигарх все еще получает выгоду от компаний, которые возглавлял до введения западных санкций.
Против российского олигарха Пумпянского введены персональные ограничения. Они основаны на том, что бизнесмен, по мнению властей Евросоюза, злоупотребляет властью. Предприниматель несколько раз обращался в суды Европы с просьбой отменить санкции, но получал отказы.
Ущерб в конфликте получила и семья бизнесмена, о чем он заявил прессе. Адвокаты олигарха говорят о том, что предприниматель самостоятельно построил бизнес и добился успеха. Его деятельность отвечала интересам Европы. Правительство ЕС отметило, что каждый российский бизнесмен, который пытается обжаловать санкции, заявляет, что больше не управляет ранее принадлежащими ему компаниями. Во всех случаях предприниматели, попавшие под ограничения, продолжают получать финансовую и экономическую выгоду от бывшей собственности.
В настоящее время состояние Дмитрия Пумпянского оценено в 1,7 млрд долларов, по версии Forbes. Санкции против него были введены в марте прошлого года. На то время предприниматель занимал пост главы совета директоров в ТМК. Ему принадлежали также активы группы компаний «Синара». После ограничений Пумпянский покинул свои кресла в обеих организациях. Санкции против него ввело несколько стран, среди которых США, Японии и Швейцарии. В октябре прошлого года власти арестовали яхту бизнесмена, которая была продана за 37,5 млрд долларов на аукционе.
В список ограничений попал и его сын Александр. Он после этого пожаловался на свою жизнь в Швейцарии. Гражданство государства мужчина получил еще в 2016 году.
В санкционных списках Запада числятся и другие отечественные олигархи. Среди них Алишер Усманов, Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко, Андрей Мельниченко и другие.
Персоны6 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.