На днях стало известно, что после множества экономических реформ было принято решение создать в торговых сетях определенные полки, на которые будет выставляться непродовольственная продукция отечественного производства для продажи.
В Минпромторге и Госдуме определились с тем, по каким критериям определять российскую продукцию, присутствующую в продаже. В первую очередь, это касается непродовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью. Эксперты сообщили, что будет введено особое понятие «товары российского происхождения». Торговые сети будут обязаны создавать для такой продукции специальные полки. Представители Минпромторга будут определять перечень продукции и ее долю в ассортименте магазинов. В список точно войдут бытовые товары, мебель, детские игрушки, моторные масла, автомобильные запчасти и косметика. Отдельно сообщается, что число подобной продукции будет пополняться.
По мнению депутатов, данный законопроект позволит повысить конкурентоспособность российских потребительских товаров и тем самым добиться более быстрого технологического развития России. Уже сейчас известно, что контролировать все работу будет Роспотребнадзор. Аналитики убеждены в том, что позиция правительства по решению данного вопроса максимально верная. Импорт иностранных товаров буквально «задушил» отечественное производство. Теперь же власти делают все возможное, что уменьшить импорт товаров зарубежного производства. К примеру, поставки духов и косметики в прошлом году сократились более чем на 41%. Однако этому поспособствовал и уход множества западных компаний с отечественного рынка.
Денис Мантуров, глава Минпромторга, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В течение ближайших трех лет внутренне производство продукции в России увеличится в 2-3 раза. Особенно это касается изготовления косметики». По его словам, примерно 75% одежды привозится из других стран. Максимальный импорт зафиксирован из Китая (примерно 40%), а на втором месте с огромным отрывом находится Бангладеш (около 10%). Многие эксперты убеждены в том, что в России весьма непросто обстоят дела с импортозамещением. В пример они приводят ситуацию, когда 20 лет назад в стране было принято решение разработать государственную программу по развитию российского судо- и авиастроения. Именно эти отрасли считались наиболее перспективными. Именно благодаря такой политике удалось создать целые сотни тысяч новых рабочих мест для населения. Однако сейчас экономика страны находится в весьма сложной ситуации, поэтому осуществить то же самое, что и 20 лет назад практически невозможно.
Аналитики считают, что власти совершенно забыли о так называемых точках роста. Правительство практически повсеместно хочет перейти на отечественную продукцию. Все прекрасно понимают, что в первое время российская продукция будет во многом уступать импортной, которая изготавливается на протяжении нескольких десятилетий. Однако государство пытается привлечь различные сферы и отрасли к суверенизации. Именно по этой причине вводится большое количество поощрений и льгот. Предприятиям предоставляются различные субсидии и кредиты на выгодных условиях, а население привлекают к работе в российских организациях.
Персоны1 и Компании6 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.