20:12
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Уехавшие россияне подняли ВВП Киргизии на 7% по результатам прошлого года
Уехавшие россияне подняли ВВ...
Подписка на рассылку

Уехавшие россияне подняли ВВП Киргизии на 7% по результатам прошлого года

6 мая 2023
3304
1 мин.
2
Уехавшие россияне подняли ВВП Киргизии на 7% по результатам прошлого года

ВВП Киргизии в 2022 году поднялся на 7% по сравнению с показателями позапрошлого года. Увеличению объема валового внутреннего продукта страны поспособствовал массовый приток россиян.

Россияне охотно едут в Киргизию. По словам предпринимателей, рынок республики открыт для бизнесменов из России. Обе станы входят в состав Евразийского экономического союза, поэтому квоты отсутствуют. Кроме того в Киргизии русский язык используется в общественных целях и деловых переговорах. Страна абсолютно русифицирована, поэтому у россиян не возникает проблем с адаптацией.

В апреле текущего года правительство Киргизии разработало новые условия для работы в республике. Было введено понятие «цифровых кочевников», стать которыми могут и российские граждане. Проект уже запущен, поэтому часть россиян смогла им воспользоваться. Подобный статус позволяет людям жить и работать в стране без регистрации. Им достаточно получить документы, разрешающие осуществлять деятельность в республике.

Осенью 2022 года Министерство труда Киргизии зарегистрировало около 760 тыс. граждан, приехавших из России. Отечественные ведомства подчеркивали, что наплыв россиян в республику в прошлом году вырос на 90% на фоне 2021 года. Для киргизских властей подобное явление стало настоящим «феноменом». Правительство республики отметило, что оно не видит вреда в массовом переезде россиян.

Фонд поддержки развития туристического направления Киргизии сообщал о том, что поток граждан из России, желающих посетить страну, вырос в 1,5 раза. Вместе с этим увеличилось и количество депозитов, открытых нерезидентами. Показатель поднялся в 4,6 раз.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
ozon.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140252858
Умерли за год
33169116
Родились за год
81601896