00:30
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Малый и средний бизнес стал чаще индексировать заработные платы

10 мая 2023
3011
2 мин.
10
Малый и средний бизнес стал чаще индексировать заработные платы

Как сообщается в исследовании ПСБ и «Опоры России», 63% малых и средних предприятий (МСП) индексируют зарплаты своим работникам раз в год или чаще. Данный показатель значительно выше, чем два года назад, когда такую практику использовали менее половины организаций (47%). Это свидетельствует о том, что в России наблюдается улучшение экономической ситуации и увеличение социальной ответственности среди предпринимателей. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Действительно, рост заработных плат в МСП является одним из способов привлечения квалифицированных специалистов на рынке труда, где отмечается дефицит соискателей на некоторых позициях. В условиях ограниченного предложения сотрудников денежные средства представляют собой значимый инструмент для устройства персонала. Кроме того, борьба за соискателей приводит к усилению конкуренции между компаниями. В таких условиях предприятия вынуждены предлагать качественные условия труда, нацеленные на удовлетворение потребностей работников и повышение их мотивации.

В ВНИИ труда сообщили, что рост заработных плат можно объяснить ситуацией на рынке труда, где создается «рынок труда соискателя» в ряде сегментов. Кадровый дефицит заставляет работодателей применять денежные средства для привлечения квалифицированного персонала в условиях предложения, которое весьма ограничено. Параллельно, частный бизнес вынужден активно конкурировать за соискателей, предлагая более выгодные условия труда, считает Агван Микаелян, член совета директоров FinExpertiza.

Как отметил Виталий Федин, представитель «Деловой России», наибольший рост заработных плат наблюдается в отраслях, где имеется кадровый дефицит, таких как машиностроение, строительство и обрабатывающая промышленность. Кроме того, уровень зарплат в секторе IT также часто повышается, подчеркнул Александр Исаевич, являющийся гендиректором Корпорации МСП.

Однако, согласно проведенному исследованию, только каждая пятая фирма поднимает заработные платы на уровень официальной инфляции. Вице-президент ассоциации «НП «Опора» Максим Третьяков отметил, что индексация зарплат на официальную инфляцию является практикой учреждений бюджетного направления и крупных компаний, которые способны регулярно оформлять надбавки своим сотрудникам.

Персоны4 и Компании6 в новости

Руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда "Деловой России"
1 место
Вице-президент «Опоры России»
2 место
Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства
3 место
Член совета директоров компании «ФинЭкспертиза»
4 место
ВНИИ труда
1 место
Раздел:
Источник фото:
nedelyaru.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132217028
Умерли за год
27665790
Родились за год
68062740