05:52
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Турецкая диаспора голосовала за оппозицию на выборах президента: причины такого решения
Турецкая диаспора голосовала...
Подписка на рассылку

Турецкая диаспора голосовала за оппозицию на выборах президента: причины такого решения

16 мая 2023
2928
3 мин.
15
Турецкая диаспора голосовала за оппозицию на выборах президента: причины такого решения

В воскресенье в Турции проходили выборы президента. На протяжении последних двух дней отечественные аналитики пытаются максимально изучить всю имеющуюся информацию и сделать прогноз, как именно сложится второй тур президентской гонки. Специалистов довольно сильно интересовал вопрос, как представители турецкой диаспоры голосовали в разных странах.

Эксперты сообщили, что этнические турки, находящиеся в странах Западной Европы отдали предпочтение текущему президенту Турции Эрдогану. Однако члены диаспоры, проживающие в странах Восточной Европы, США, Китае и России решили отдать свой голос за представителя оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Представители диаспор получили возможность проголосовать за кандидата гораздо раньше, чем жители Турции. Так, для них выборы проходили с 27 апреля по 9 мая. А вот в самой стране голос можно было отдать только 14 мая. Согласно имеющейся информации, более половины граждан Турции, проживающей вне территории страны, отдали голос за действующего президента – Реджепа Тайипа Эрдогана (суммарный результат был зафиксирован на значении 55,36%).

Российских аналитиков сильно заинтересовал тот факт, что процентный расклад немного отошел назад, а большую роль на себя взяла географическая составляющая. За Эрдогана голосовали турки, проживающие в Германии, Франции, Нидерландах, Сербии, Австрии, Азербайджане, Пакистане и Иране, а также в преимущественной части ближневосточных и североафриканских государств. Однако турки, проживающие в Великобритании, Греции, Испании и США (что было вполне ожидаемо) предпочли отдать свои голоса за представителя оппозиции. Гораздо более удивительным стал тот факт, что представители турецкой диаспоры в России и Китае так же выбрали Кемаля Кылычдароглу.

Отечественные эксперты убеждены в том, что турецкая диаспора уже давно является самой главной поддержкой Эрдогана, так как число голосов за него из-за рубежа всегда превышала число поддерживающих партию в самой Турции. Однако в последнее время все больше поддержки оказывается оппозиционерам. По последней информации, Республиканская народная партия смогла создать 41 местное правительство по всему миру. Именно благодаря этому число ее членов постоянно увеличивается. Турецкая диаспора в России, проголосовав за оппозицию, довольно сильно удивила отечественных жителей. Российское общество считает Кылычдороглу прозападным политиком. К тому же, не так давно лидер оппозиционеров публично заявил о том, что Россия вмешалась в турецкие выборы.

Яшар Ниязбаев, редактор «МК-Турция», рассказал, что традиционно в России жили турки, которые близки к идеологии Запада: «Они не разделяют ценности Эрдогана, из-за чего готовы голосовать за любого политика, чьи цели будут полностью противопоставлены целям действующего президента Турции». По его мнению, жители южной страны не хотят голосовать за Эрдогана из-за наличия как экономических, так и идеологических проблем в государстве.

По мнению отечественного эксперта, во втором туре Кылычдороглу может получить определенное преимущество в голосовании, так как он пообещал решить проблему миграции за ближайшие два года, в то время как Эрдоган более мягко подошел к этому вопросу. Для дальнейшего привлечения голосов действующему президенту придется либо ужесточить данную риторику, либо предложить жителям страны что-то другое.

Раздел:
Источник фото:
avatars.dzeninfra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131557358
Умерли за год
27214016
Родились за год
66951296