19:55
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Отечественные производители ягод и плодов намереваются получить государственные субсидии
Отечественные производители ...
Подписка на рассылку

Отечественные производители ягод и плодов намереваются получить государственные субсидии

20 мая 2023
2867
3 мин.
5
Отечественные производители ягод и плодов намереваются получить государственные субсидии

Аналитики считают, что в этом сезоне произойдет подорожание отечественных ягод и фруктов. Производители данных культур обратились к государству за помощью, надеясь получить субсидии для компенсации крупной части затрат на каждый килограмм проданной продукции. Если же этого не произойдет, то увеличения внутренних объемов продаж точно не стоит.

Производители ягодных и плодовых культур попросили государство оказать им помощь в финансировании определенной части затрат, необходимых для их выращивания. Не так давно с данной просьбой обратились мясомолочные производители. По замыслу авторов этого обращения за каждый килограмм проданной продукции производитель должен получать от государства определенные денежные выплаты. По их мнению, это должно простимулировать производителей в дальнейшем развивать свое хозяйство. Эксперты рассказали, что на данный момент речь идет о субсидии в размере 10 рублей за каждый реализованный килограмм фруктов и ягод.

Есть вероятность того, что авторы этого обращения каким-то образом подействовали на правительство, благодаря чему власти приняли решение выделить денежные средства владельцам личных хозяйств, на которых выращиваются овощи и картофель, в размере 117 млн рублей. Несмотря на то, что решение действительно было принято, деньги до адресатов по определенным причинам так и не были доставлены. Аналитики считают, что в этом посевном сезоне ждать поддержки от государства точно не стоит. В правительстве отметили, что уровень самообеспеченности России плодовыми фруктами составляет 45% в то время как по доктрине продовольственной безопасности данный показатель должен составлять не меньше 60%. С ягодами ситуация гораздо хуже, так как импортозависимость составляет целых 80%.

Все недостающие объемы в Россию поступают из Молдавии, Сербии и Турции. Из-за этого стоимость продукции настолько высока, что довольно большая часть граждан просто не может себе их позволить. Основная проблема данной отрасли в России заключается в том, что в течение последних пяти лет расходы на выращивание фруктов и ягод увеличились более чем на 60%, а оптовые и розничные цены выросли лишь на 33%. Отечественные специалисты считают, что воззвание производителей данной продукции к чиновникам будет напрасным. Депутаты объясняют субсидирование потенциальным увеличением площадей производства, а не получения большей отдачи с каждого имеющегося гектара. Таким образом поощряется именно экстенсивный путь развития.

В погоне за получением поддержки со стороны государства многие производители увеличивают площади хозяйства, однако со временем понимают, что не могут содержать их, из-за чего начинают забрасывать свои же земли. По официальным данным, площадь текущих садоводческих хозяйств выросла на 70% за последние 10 лет. Однако фактически это привело лишь к сокращению объемов производства более чем в половину. Ирина Козий, руководитель Ягодного союза России рассказала, что она поддерживает обращение производителей к государству. Однако, по ее мнению, субсидии должны выделяться лишь тем, кто выращивает наиболее востребованные сорта фруктов и ягод. Именно в этом случае государственная поддержка станет влиять на стоимость продукции на внутреннем рынке. Эксперты до конца не уверены в том, какой будет реакция Минсельхоза на эту инициативу.

Раздел:
Источник фото:
fitonyashka.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140250053
Умерли за год
33167195
Родились за год
81597170