02:28
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о рисках перехода на четырехдневную рабочую неделю в России
Эксперты рассказали о рисках...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о рисках перехода на четырехдневную рабочую неделю в России

27 мая 2023
3720
3 мин.
2
Эксперты рассказали о рисках перехода на четырехдневную рабочую неделю в России

Разговоры о переходе на четырехдневную рабочую неделю в России начались несколько лет назад, во время распространения коронавируса. Многие эксперты предполагали, что российские работодатели голосуют против данной инициативы, так как им необходимо постоянно получать прибыль. Однако по итогам последнего социального опроса выяснилось, что более 81% работодателей отдают предпочтение уменьшению рабочей недели с сохранением заработной платы.

Каждый четвертый резидент из опрошенных одобрил введение четырехдневной рабочей недели. Однако не так давно от одной общественной бизнес-организации поступило предложение увеличить рабочую неделю в стране до 6 дней. Против данной инициативы выступили примерно 82% россиян. Отечественные эксперты считают, что работодатели хоть и выступают за сокращение рабочих дней, но все еще не готовы к последствиям такого решения. Согласно результатам опроса, только 4% могут пойти на это в ближайшие годы.

Отечественные аналитики убеждены в том, что в четырехдневной рабочей неделе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Основным преимуществом они выделяют снижение эмоционального выгорания сотрудников. Главным же недостатком признается тот факт, что сохранить текущий уровень заработных плат просто невозможно, так как уменьшение рабочих часов повлечет за собой уменьшение прибыли предприятий и организаций. Жители России хорошо представляют, как может сказаться сокращение рабочей недели на получаемых доходах. Этот опыт появился во время распространения пандемии вируса, когда многие работники перешли на неполную рабочую неделю. В отличие от работодателей, работники выступают против сокращения рабочей недели. На протяжении многих лет правительство страны пытается как-либо изменить эту ситуацию, однако каждое благое намерение каждый раз приводит к потере доходов среди населения.

Александр Сафонов, доктор экономических наук, убежден в том, что сокращение рабочих дней не может пропорционально повлиять на выпуск продукции или предоставление услуг. «Работодатели считают, что данная инициатива позволит повысить производительность труда. Но для надлежащей реализации такого проекта требуется наличие определенных экономических и инновационных условий. К примеру, бизнесмены должны вкладываться в развитие и использование современных технологий и инвестировать денежные средства в оптимизацию различных производственных процессов. Однако в текущих экономических условиях, в которых оказалась Россия, сделать это практически невозможно. И в ближайшее время такая возможность вряд ли появится», - заявил он.

Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Разговоры о четырехдневке не стоит принимать во внимание, если продолжительность рабочей недели не будет указана. Если текущие 40 часов распределить на оставшиеся дни, то люди работать в сменах по 10 часов, что только негативно скажется на производительности труда». Эксперт считает, что в России продолжительность рабочего времени и отдыха – наиболее нарушаемая норма трудового права. При введении четырехдневной рабочей недели велика вероятность того, что эти нормы будут нарушены еще сильнее. Кудюкин считает, что заработная плата не может сократиться при повышении производительности труда, однако до конца не уверен в том, что рост данного показателя действительно будет.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdn.fishki.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139126898
Умерли за год
32398004
Родились за год
79704824